当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

材料学院20级新生班主任工作坊之我是班主任

发布时间:2020-09-23阅读数:

9月22日下午,材料学院2020级首场新生班主任工作坊联合研学知行辅导员工作室在笃学楼第一会议室举行。材料学院党委副书记郭云霞、学生科科长殷炳叶、全体辅导员以及新生班主任参加。本次培训会由院党委副书记郭云霞主讲。

培训会上,郭副书记结合自身多年班主任带班经验,从三个方面细致入微地分享了她的工作历程和心得。首先,郭副书记提到为什么要当班主任,即为国家培养栋梁之才,肩负起教书育人的使命。其次,提到要成为什么样的班主任,即学生经常怀念的,时常想起的,还经常被问候的。最后,郭副书记围绕怎样做好班主任分享个人感悟。她认为,一方面班主任要有爱心,即用心、用情、用爱,成为学生们的良师益友,引导好、把控好学生的成长方向;另一方面要有责任心,做到严格管理、言传身教,服务大家,共同进步。大学的首要特征是育人共同体,其本质是人才培养。班主任作为新生入学接触的第一位教师,不仅是班集体凝聚力的中流砥柱,也是学校人才培养的直接践行者。郭副书记强调,各位班主任一定要秉持初心和使命,始终坚持正确的育人导向。

培训结束后,新生班主任们将由此出发,踏上“引领学生成长、造就时代新人”的征程,帮助新生们扣好大学的第一粒扣子。