当前位置: 首页 > 党建思政 > 支部风采 > 正文

研究生材料加工二支部与精密成形中心教工党支部联组共学微党课

发布时间:2024-09-11阅读数:

2024年9月6日下午,研究生材料加工二支部与精密成形中心教工党支部在精密成形中心会议室共同学习观看2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)第2讲《统筹推进教育科技人才一体化发展,有力支撑中国式现代化建设》。研究生材料加工第二党支部与精密成形中心教工党支部全体党员参加会议,研究生材料加工二支部副书记马恒天同志主持会议。

会议开始,大家共同开始观看本期微党课。课程开篇便点明了主题—教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战咯性支撑,这三者相辅相成,共同推动中国式现代化的进程。教育被视为基石,为国家和民族的发展提供源源不断的人才资源;科技则是引擎,推动社会进步和产业升级;而人才则是实现现代化的核心力量。课程中,清华大学、上海交通大学、天津大学、西安交通大学等高校的师生党员们,通过生动的讲解和案例分享,让我更加直观地感受到了“三位一体”理念的重要性和实践意义。他们从不同角度闸述了教育、科技、人才如何相互融合、相互促进,共同推动中国式现代化的进程。

其中,关于教育培养创新型人才的部分,通过深化教育改革,推动学科交叉融合,鼓励学生跨学科学习和研究,以培养具备综合素质和创新能力的人才。在科技方面,课程强调了科技创新对于推动中国式现代化的重要性。人才作为这一切的关键,也需要有完善的培养和引进机制。课程中武汉大学坚持党管人才,深化人才发展体制机制改革。

课程学习完毕,学生党员们表示,通过这次学习,我们深刻认识到作为青年学生的责任和使命。我们将努力学习专业知识,提升综合素质和能力水平。此次课程不仅让我们更加深入地理解了教育、科技、人才在中国式现代化进程中的重要性和作用,更坚定了我们的信念和追求。我们将把所学所得运用到实际生活中去,为实现中国梦贡献自己的力量!