当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

研究生材料学党支部成功举行“成“材”之路,相伴而行”学习科研经验交流会

发布时间:2022-12-30阅读数:

为进一步提升我院研究生科研素养,开拓学术视野,加强互学互鉴,使新生更快的融入研究生生活,12月29日研究生材料学党支部举办了以《成“材”之路,相伴而行》为主题的研究生学习经验交流会,本次会议以腾讯会议的形式进行。会议由研究生材料学党支部书记王燕老师主持,材料学院党委书记廖海洪、党委组织员李艳、研究生辅导员郝诗韵等受邀参加了此次活动。

首先,由廖书记为交流会进行致辞。他指出,本次分享会有助于新生更快更好地适应学习生活,确立自己的学习、科研目标,同时促进了新、老生之间的沟通交流。廖书记详细解读了二十大报告中党和国家对当代青年学生的殷切期望,希望广大研究生同学要不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

随后,王燕老师分别介绍了三位研究生代表的经历、荣誉和成果。接着分别由景心怡、王飞飞、徐登基三位同学从自身经历出发,围绕学习经验、善用学术工具、撰写论文等进行了丰富和精彩的交流与分享。

景心怡主要分享了硕博连读以及时间管理的经验,旨在告诫同学们一定要重视过程与结果,早做规划,并对身兼数职的研究生干部提出建议,表达摆好心态的重要性。

王飞飞主要针对申请国家奖学金进行了交流和分享,从就业和读博两个就业目标入手反向强调了科研经历敬礼和英语学习的重要性。他建议新生可以先从同门前辈的学位论文入手,然后根据导师建议和个人兴趣确定研究目标,并且要和导师与组内同学积极讨论,合作学习,重视基础知识的学习和积累。

徐登基在论文写作思路以及绘图方面给大家进行了详细的指导与建议,强调大家重视论文阅读,并有重点的去看、学习、总结和转化学习成果。在绘图方面也希望大家能够早日学习,有所规划。

随后在互动环节里,同学们就自己在学习、科研、就业等方面存在的困惑与三位师兄师姐进行线上互动,师兄师姐都认真、耐心地进行了解答。

交流结束后,王燕老师对活动进行了总结并表达了对同学们的新年祝福。本次交流会的主题明确,意义深刻,从多层次宽领域开拓了同学的学术视野,帮助大家树立科研目标,建立学术自信心。