当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文

材料学院各党支部开展国家安全教育知识专项学习

发布时间:2023-04-18阅读数:

4月11日至18日,材料科学与工程学院15个党支部以主题党日活动形式开展了安全教育专项学习。各党支部除了以集中学习方式解读学习了“4·15全民国家安全教育日学习资料”外,还通过观看学习视频、真实案例学习、交流分享等丰富的形式进行了学习,收到了良好的学习效果。

复合材料与工程学生党支部结合安全教育知识PPT,为支部党员同志进行展示和讲解,内容涵盖“国家安全教育日设立的概况、掌握国家安全基本知识、真实案例学习、相关法律法规摘录”等四个环节。支部进行了学习心得分享。支部号召同志们树立起保护国家安全的意识,对一切可能危及国家安全的信息细心谨慎,时刻注意自身在网络上的言行。坚持以总体国家安全观为指导,结合深入学习党的二十大精神,结合实际,推动大安全理念深入人心、落地生根,做好表率,为维护国家安全贡献自己的一份力量。

材料成形及控制工程专业学生党支部通过集中学习、观看视频、主题演讲、安全知识竞赛等四种形式开展学习。首先,支部党员深入学习了新时代总体国家安全观的主要内容、范围领域和重要意义,并发表自己的心得看法,共同探讨如何将维护国家安全贯彻落实到实践中去;其次,整理了《中华人民共和国国家安全法》等涉及国家安全相关法律制度的内容和历史事件,通过主题演讲的形式传达给支部的同志们;第三,支部组织开展“国家安全”主题知识竞赛,丰富学习形式;随后支部全体成员集中观看了警示教育片,并结合工作实际交流心得感悟。

研究生材料学党支部组织全体党员同志深入学习了《国家安全法》、《反恐怖主义法》等法律,分别围绕国土安全、社会安全、生物安全、网络安全四个方面内容,结合战争、网游、疫情等现实案例教育学生:国家安全离我们很近,关乎每一个公民,维护国家安全是每个公民应尽的神圣义务。激发了党员们维护国家安全的自觉性和使命感,让党员们懂得了维护国家安全是每一个公民应尽的责任和义务。

此次安全教育日知识学习活动,收到了良好的学习效果,提高了党员同志们的安全防范意识,有助于帮助师生理解和掌握国家安全知识,树立国家安全意识,达到了使共同维护国家安全人人有责的观念深入人心。

研究生材料学党员任相琳分享称,国家安全法确立全民国家安全教育日,其中最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。所以说对于每个人来说,了解国家安全教育必不可少。

研究生材料加工第二党支部张梦显同志分享到,通过本次主题党日活动的学习,让我们深切体会到国家对国家安全的重视,这正是党对保障全体中国人民平安幸福做出的重要举措,我们能够更加感受到国家安全的重要性,并以实际行动投入国家安全建设中去。

复合材料与工程学生党支部书记李静称,这是个网络高度发达的时代,国家安全离我们一点都不遥远。网络的发展,使得信息的传递极为方便,同时,信息的泄露也更加不易察觉。党的二十大报告多次提及“安全”、“国家安全”、“统筹发展和安全”等,充分彰显了国家安全在党和国家工作全局中的重要性。我们人人都应当树立起保护国家安全的意识,以总体国家安全观为指导,结合深入学习党的二十大精神,以身作则,做国家安全的遵守者和捍卫者。