新闻导读

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻导读 > 正文

校党委第二轮第一巡察组巡察材料学院反馈会召开

发布时间:2022-01-03阅读数:

12月29日上午,中北大学党委第二轮第一巡察组巡察材料科学与工程学院反馈会在图书馆五层学术报告厅召开。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长曾建潮出席并作重要讲话。第二轮第一巡察组全体成员,材料科学与工程学院领导班子成员、学院全体教职工、学生代表和离退休代表参加本次反馈会议。会议由校纪委副书记、巡察办主任郑智贞主持。

巡察组组长李运芝同志做巡察意见的反馈。三年来,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人为根本,以培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者接班人为目标,严格落实党建双创工作,积极推进“双一流”建设目标任务,在学科评估、专业认证、人才引进、科技创新、社会服务工作上逐步提升,推进了学院各项工作上新台阶。但仍存在主要问题:一是贯彻落实党的路线、方针、政策和党中央的决策部署、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想仍有差距,理论学习和实际工作的结合不够紧密,理论学习的广度和深度有待提升。二是学院党委政治意识还不够强,管党治党仍存在薄弱环节;三是党委领导力、组织力欠缺,对学院全面工作的政治引领发挥不够充分;四是贯彻立德树人根本任务亟待加强等。提出整改意见和建议如下:一要强化理论武装,锤炼政治品格,提高政治素养;二要加强党委领导力和组织力,提高领导决策力,严格执行党政联席会议制度的各项规定,坚持民主集中制;三要严格落实意识形态工作责任制,确保党委政治把关作用到位;四要全面从严治党,落实党风廉政建设责任制,加强党建工作研究,发挥党支部的战斗堡垒作用;五要在政治高度上主动融入学校“双一流”建设;六要建立人才引进长效机制,为学院自需发展储备人才,建立梯队;七要加强内部控制建设,提高管理能力水平;八要深化教学改革,提高科研能力,创建一流学科;九要完善“三全育人”体制机制,推动立德树人向纵深发展。针对以上问题和意见建议,李运芝同志强调:学院要全面落实从严治党,切实担负起主体责任。院党委书记要担负起第一责任人的责任,抓好班子,带好队伍,把好方向,认真研究反馈意见,制定整改措施,落实整改任务,确保整改实效。

学院党委书记薛亚奎代表材料科学与工程学院进行表态发言。他表示学院诚恳接受巡察组指出的问题和整改建议,一是要提高站位,端正态度,高度重视问题;二是要聚焦问题、明确责任,推进问题整改;三是要主动作为、措施有力,确保取得实效。薛亚奎书记号召学院全体师生要坚定信心、振奋精神,积极构建学院发展“人人参与、人人有责、勠力同心、荣辱与共”的集体意识,营造学院风清气正的发展氛围,真正把巡察工作的成效体现到学院事业发展的实践中,推动学院各项工作迈上新台阶。

最后校党委副书记、巡察工作领导小组副组长曾建潮同志就整改任务落实作讲话。他提出三点建议:一是坚定理想信念,直面短板,不断提高破解难题的能力;二是深刻把握巡察整改的重要意义,坚决把巡察反馈问题整改到位;三是知责、履责、尽责,以扎实的整改成效推动学校教育事业高质量发展。他强调:要认真对照党章党规,对照职能职责、对照群众的期盼,实打实地解决问题。要把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,强化责任担当,着实改进工作作风,不断显著工作成效,通过整改推动发展。要做好持久战打算,筑牢长期整改的思想,在落细落实上下功夫,实现整改的政治目标,不断提升工作质效,为实现“双一流”大学建设目标任务,营造出风清气正的良好政治生态,向全校师生员工交上一份满意答卷。