材料科学与工程学院举办“课程思政认知与实践”专题讲座

发布时间:2024-10-12阅读数:

为进一步提升专业教师的课程思政执教能力,推进我院课程思政建设,2024年10月11日下午,我院特邀教育部课程思政示范课程负责人、山西省教学名师、机械学院机械基础部主任薄瑞峰教授做题为“课程思政认知与实践”的专题讲座。学院领导、专业负责人以及教师代表聆听了本次讲座,讲座由王强院长主持。

薄教授从课程思政的认知、课程思政的实施以及课程思政的总体设计等方面进行了交流分享。把“老师教学”比作“厨师烹饪”,引出“三好”课程思政建设思路,提出“四堂融合”,“六维六度”思政模式,并结合典型案例,详细分享了做好课程思政的方法和策略。薄教授强调课程思政不是思政课程,也不仅仅是课堂思政,不能过度设计,也不能唯目标化,而是需要党建引领、合理设计、精准施政,系统建设。课程思政的根本在于教师能够开拓视野、创新教学,将专业知识和技能讲授与思政要素巧妙、合理、自然的融合起来,形成潜移默化、润物无声的育人效果。

王强院长对薄教授到我院指导课程思政建设表示了衷心感谢,并对本次活动进行了深入细致地总结,认为薄教授的讲座加深了我们对课程思政内涵的理解和认识,为我院教师深化课程思政建设提供了“点、线、面、体”的立体化建设思路,对进一步提升我院人才培养质量起到了积极作用。