深入推进“做中学项目” 全面提升人才培养质量

发布时间:2024-09-26阅读数:

9月20日上午,教务部部长王召巴等一行四人来到材料科学与工程学院,就本科教学“做中学”项目进行深入交流与探讨。学院党委书记、院长、教学副院长、各专业负责人及相关专业教师参加了会议。

会上,王召巴部长首先从学校人才培养现状、“小学期”“做中学”点线成面五位一体的创新实践能力培养模式、师生共行“做着学、学着做”的人才培养教学改革理念以及具体的实施方法和措施等几个方面进行了详细的解读。王部长强调“做中学”项目要从行业“卡脖子”问题或教师重大科研中提炼,一个项目贯穿大学四年,真实工程问题实战,不断激发学生学习兴趣,全面提升学生工程实践和创新能力。接着,王部长围绕学院申报的“做中学”项目与学院领导和各专业负责人进行了深入的交流,希望学院各专业不断优化设计方案,有组织、成体系推进“做中学”实践项目。

通过此次交流,与会教师纷纷表示受益匪浅,对“做中学”项目的建设理念、思路有了更清晰的认识和把握。最后,学院党委书记廖海洪、院长王强表示各专业要认真研究修订“做中学”项目实施方案,设计出符合专业人才培养特色的“做中学”项目,并鼓励全体教师深入学习,共同推动学院人才培养高质量发展。