材料科学与工程学院举办一流课程建设的思考与实践专题讲座

发布时间:2024-06-28阅读数:

为进一步加强一流课程建设,提升教师课程思政建设能力。6月25日下午,学院特邀教育部材料类专业教学指导委员会委员、中国工程教育专业认证协会认证专家、南京航空航天大学梁文萍教授到我院做题为“一流课程建设的思考与实践”专题讲座,学院党委书记廖海洪、院长王强、各系主任及专业骨干教师参会,讲座由学院副院长王超主持。

梁教授首先介绍了南京航空航天大学学校概况,其次从金课内涵的理解与研究,“两性一度”金课建设的探索与实践两个方面对金课建设的学科结构、课程体系、教学模式等重要内容进行了详细阐述。

梁教授以《航空航天材料课程群平台建设》为例,提出金课建设的“头三脚”与“新三步”,从课程主持人遴选、课程团队的建设,课程目标建设、教材建设、产教融合的深化与提升、科研融入教学、课程思政的有机融入等环节深入探讨了一流课程建设的方法与实践。并强调课程思政要贯穿一流课程建设全过程,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引,实现价值性与知识性的统一。梁教授鼓励我院教师一定要结合学校、专业特色进行课程建设,通过案例教学铸“国之重器”、育“行业英才”。

会后,参会人员与梁文萍教授进行了充分交流。与会教师纷纷表示,梁教授的分享让大家对一流课程建设有了更清晰的认识,也更明确了未来进行课程建设的目标和思路。