当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

提高学生实践创新能力 促进高质量充分就业 材料科学与工程学院持续推动产教融合育人

发布时间:2024-06-24阅读数:

为进一步提高学生实践创新能力,不断提升人才培养质量;同时进一步拓宽毕业生就业渠道,引导毕业生树立正确的就业观,促进高质量充分就业。材料科学与工程学院积极探索产教融合育人与高质量就业相结合的培养模式,多种形式持续推动产教深度融合育人。

依托现代产业学院,毕业生深入行业产业,领略专业之美6月3日—6月7日,依托与我省铝镁精深加工重点产业链链主企业联合组建的“铝镁新材料产业学院”,选派材料成型及控制工程、金属材料工程专业毕业班8名同学,赴中铝山西新材料有限公司开展了为期一周的实习,使学生们深入行业产业,领略专业之美的同时,了解就业形势和企业用人需求。实习期间,进行安全生产培训、参观生产现场、聆听技术讲座和企业招聘需求。“使我们对专业知识有了更深的领会,对企业和就业有了更清晰的认识”,参与实习的同学表示。目前,有3名同学(其中2名参与实习同学)与该公司达成就业意向。

铝镁新材料产业学院,是联合山西省铝镁合金精深加工产业链的优势企业,预期共同打造的教育链、人才链、产业链、创新链高度协调并有机融合的培养实体。旨在充分发挥产教融合作用,加快培养一批创新能力强的高端工程型人才,加快产出并转化一批高水平科技成果,为我省铝镁产业转型和高质量发展提供人才和科技支撑。

开展校外毕业设计,毕业生在劳动中成长,在实践中创新。6月12日,一场毕业设计答辩会如期在旷达科技集团股份有限公司举行,由学校老师、企业技术人员组成答辩组,对我院高分子材料与工程专业9名同学的毕业设计(论文)进行考核,学院院长王强、学生家长在线上参加了答辩会。本学期,选派高分子材料与工程专业的9名同学,在该公司进行了为期3个月的实习和毕业设计,也是学院首次集中安排的校外毕业设计,旨在促进毕业生在劳动中成长,在实践中创新。“学生们表现出很强的专业知识、良好的学习态度和作风,公司欢迎大家加入并将为同学们提供合适的工作岗位,希望与学校进一步开展深度合作”,公司总工程师兼设计总监吴双全在参加答辩后表示。目前,毕业设计的3名同学已与该公司签订了就业协议。

旷达科技集团股份有限公司,是一家以交通工具内饰材料、座椅面套、座舱舒适系统研发、制造、销售为主,涉足光伏投资运营、射频滤波器等业务领域的集团企业。近年来,学院与该公司开展了密切合作,先后邀请公司创始人沈介良、总工程师吴双全来学校“职业发展大讲堂”开展专题讲座,公司在学院设立了旷达科技基金(每年捐赠10万元,共捐赠5年)。

为进一步完善产教融合实践育人与高质量就业相结合的培养模式,学院领导与参加毕业设计、毕业实习的同学座谈交流,听取大家的收获、感受和建议,总结存在的问题。材料科学与工程学院将立足自身特色和学生职业发展,坚持立德树人,不断探索产教育人新模式,完善产教融合协同育人机制,逐步构建基于产业发展和创新需求的实践实训教学体系,推进产教深度融合协同发力,为学生们提供更多优质的实践机会和职业发展平台,不断提升人才培养质量,促进毕业生高质量充分就业。