2023高端装备精密成形制造技术协同创新大会在并召开

发布时间:2023-08-02阅读数:

7月20-22日,2023高端装备精密成形制造技术协同创新大会在山西太原隆重召开。会议由中北大学与西南技术工程研究所、国防科技工业复杂构件挤压成形技术创新中心(先进制造类)、上海航天精密机械研究所、中国航空制造技术研究院、中国核动力研究设计院、华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室、湖南大学整车先进设计制造技术全国重点实验室、哈尔滨工业大学微系统与微结构制造教育部重点实验室、中国矿业大学、中国兵工学会精密成形工程专业委员会联合主办,重庆红智信信息技术有限公司、四川航天长征装备制造有限公司、重庆江东机械有限责任公司、河南科技大学和《精密成形工程》编辑部联合承办。

大会以“推动精密成形协同创新,共享高端装备制造成果”为主题,邀请了2位院士、60多位科研院所总师、200余位高校专家作精彩报告,交流和分享高端装备与智能制造领域的前沿成果,500多名代表参加了本次会议。

开幕式上,中北大学副校长刘俊教授代表主办方致欢迎辞,介绍了学校近年来在人才培养、科学研究等方面的办学成果,他表示,装备制造业的发展水平对国家工业化发展、技术进步、经济繁荣与国防安全等具有重要的战略意义。此次会议必将有力增进各位专家和学者之间的交流与合作,对高端装备精密成形制造研究方向和发展战略达成深入共识,为装备制造领域理论和技术创新注入新的动力。

中北大学副校长刘俊教授致欢迎辞

开幕式后,南京航空航天大学校长、中国工程院单忠德院士作了题为《超高强钢结构件数字化精确成形技术与成套装备》的大会报告,南京理工大学教授、中国科学院陈光院士作了题为《高性能合金材料》的大会报告。分享了先进材料精密成形领域的研究成果,同时提出了高端装备精密成形制造技术发展方向和战略。

单忠德院士作大会报告

陈光院士作大会报告

我校学术委员会主任张治民教授,担任了本次大会执行主席,作了题为《大型内环高筋壳体多向加载旋转挤压成形技术及装备》的大会报告,交流和展示了我校在大型镁合金复杂构件成形方面的研究成果。

张治民教授作大会报告

材料科学与工程学院院长王强教授,作为大会副主席主持了第一阶段大会报告。薛勇教授、于建民教授分别主持了主题论坛相关报告,我校多名教师在不同主题论坛做了报告,介绍了我校在精密成形领域的研究成果。

王强教授主持大会报告

大会同时设置九个主题论坛,分别围绕航天装备低成本轻量化成形制造技术、航空装备精密成形制造技术、先进兵器装备精密成形制造技术、海洋装备高性能成形技术、地面交通装备轻量化成形制造技术、工程机械关键零部件精密成形制造技术与装备、高性能核燃料及材料加工制备技术与辐照效应、微纳成形制造技术以及青年科学家论坛,交流研讨了精密成形制造技术的成果。

本次大会搭建了高端装备精密成形制造技术协同创新交流平台,促进了高校与科研院所和大型骨干企业的联合,必将推动精密成形制造技术在航空航天产业、交通运输装备业、海洋工程装备、武器装备、工程机械以及智能制造装备等领域的广泛应用,助力先进材料精密成形领域相关学科的高质量发展。