当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

材料学院刘斌副院长为研究生材料加工三支部讲“学习贯彻党的二十大精神”专题党课

发布时间:2023-03-10阅读数:

2023年3月9日,材料学院研究生材料加工三支部在学院会议室开展了“学习贯彻党的二十大精神”理论学习会,刘斌副院长出席本次活动,参会人员为研究生材料加工三支部全体党员。本次学习会目的在于深入学生党员群体,领会党的二十大精神内涵,加强学生党员的党性修养。

大会伊始,刘斌副院长带领大家学习和了解二十大精神,并学习了习近平在党的二十大主席团第一次会议上的重要讲话精神,对党的二十大召开有了更深入的理解,报告说,面对复杂严峻的国际形势和繁重的国内改革发展稳定任务,只有坚定不移走中国特色自主创新道路,把关键核心技术掌握在自己手中,才能把创新和发展的主动权牢牢掌握在自己手中。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

支部书记张丹谈到:高校应坚持面向世界前沿,聚力构建提升科技核心竞争力的系统和路径。我国经济社会已进入高质量发展阶段,发展方式的转变和增长动力的转换,都要以强大的科技创新能力支撑。高校应加快提升科技成果转化率,实现优势资源向发展动能有效转化。

努力学好科学文化知识。掌握好专业知识,练就过硬的学习本领、通过自身的学习活动等锻炼和增强学习和实践本领,用自己的专业知识建构起一条“服务链”,在以后的工作中把大学里所学的各项知识运用到工作实践中,为社会发展献计献策、为人民提供帮助解决难题,在此过程中实现自我人生价值。

与会的党员同志敞开心扉、畅所欲言:

白舒乐:从“三个面向”到“四个面向”,标志着“面向人民生命健康”已经上升到与“面向世界科技前沿”“面向经济主战场”“面向国家重大需求”同样的高度。

覃红星:高校应坚持面向人民生命健康,这充分体现了我们党“人民至上、生命至上”的崇高理念。

朱伟茜:听习主席讲话,我们国家的综合国力显著增强,人民生活水平不断增加,我知道这是我们党和人民历经千辛万苦、克服千难万险奋斗出来的,我们必须倍加珍惜,作为一名党员,我们要坚持跟党走、听党话,承担起自己的使命和担当,努力为建设中国特色社会主义,中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

通过此次支部党员大会的学习,大家纷纷表示,党的二十大报告对创新驱动发展战略作出系统部署,对国家战略科技力量提出新的更高要求,作为新时代青年科技工作者,要扎根科研事业,埋头苦干、矢志创新,为高水平科技自立自强、打好关键核心技术攻坚战贡献青春力量。