当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

中北大学“恒宇杯”第八届大学生金相技能大赛 暨第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛成功举办

发布时间:2023-04-21阅读数:

2023年4月19日,中北大学第八届“恒宇杯”大学生金相技能大赛暨“第十二届全国大学生金相技能大赛选拔赛”在材料学院成功举办。来自中北大学材料科学与工程学院、机械工程学院、仪器与电子学院、理学院4个学院的120名选手参加了本次比赛。

通过赛前理论培训和为期一周的实践操作培训,选手们熟练掌握了金相试样打磨、抛光、腐蚀等表面处理实验技能和金相形貌观察方法。比赛中采用工业纯铁和20钢(退火态)作为比赛样品,从图像质量、样品清洁程度、操作水平等方面对选手的金相实验技能进行评比考察。经过激烈角逐,最终评选出一等奖6名、二等奖10名及三等奖15名。

本次大赛坚持以“以赛促教、以赛促改、以赛促学”为宗旨,理论与实践并行,锻炼了大学生的金相技能和实验动手能力,培养了学生精益求精的“工匠精神”,提升了参赛选手对金相技能大赛的认识和理解,激发了学生创新意识和创新能力,推动了材料类专业实践教学的改革与创新,为培养高素质人才打下坚实基础。