院党委理论学习中心组举行2023年第1次专题理论学习和交流

发布时间:2023-03-25阅读数:

3月24日下午,我院在第一会议室召开院党委理论学习中心组2023年第一次专题理论学习会议。全体处级干部、党委委员等中心组成员参加会议。会议由院党委书记廖海洪同志主持。

本次学习会集中学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上重要讲话精神,全体成员观看了专题学习视频。

会上中心组成员廖海洪书记、李迎春副院长和张宝红副主任作重点交流发言,结合自身学习分享心得体会。

廖海洪书记指出,党的二十大提出的中国式现代化是一代又一代中国共产党人长期奋斗、不断丰富、不断实践、不断推进和拓展了的中国式现代化,中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。加强党的领导是实现中国式现代化的根本保证,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。作为高校教师,我们要抓好科教兴国,担起人才强国的重任,提高教学质量和人才培养质量,力争在科研平台建设和科研成果转换上有突破。同时要加强领导干部建设,塑造一支高素质高能力的干部队伍。

张宝红副主任分享称,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会重要讲话中,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,体现了对党的自我革命规律认识的进一步深化,充分彰显坚定不移推进全面从严治党的深沉忧患意识、高度历史自觉和强烈使命担当。全面建设社会主义现代化国家新征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,发扬彻底的自我革命精神,推进全面从严治党,我们党必将在自我革命中不断焕发蓬勃生机,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨,团结带领亿万人民创造新的历史伟业。

李迎春副院长称,习近平总书记对推进中国式现代化需要处理好的若干重大关系作出深刻阐释、提出明确要求,充分体现了马克思主义唯物辩证的思想方法,是我们党对推进中国式现代化认识的进一步深化。我们要认真学习领会党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,抓好开局之年扎实推进党的二十大精神和中国式现代化的科学内涵在教育中的“三进”工作。在教学工作中,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。在科研工作中,结合自身的研究基础,深刻解释影响材料性能的内在因素,为我国高性能材料的发展做出应有的贡献。努力把自己的研究成果及时有效地转化为教书育人的教学资源,真正做到以高水平的科研支撑高质量的人才培养。

最后,廖书记重点围绕学习贯彻党的二十大精神作出强调:一要通过政治理论学习加强领导班子建设,从而提高办学治院能力;二要做好党的二十大精神宣讲;三要加强党风廉政建设,做好“一岗双责”。