材料科学与工程学院开展消防安全知识讲座

发布时间:2010-11-10阅读数:

为加强我院教职工的消防安全意识,增加防火知识。在“11.9”消防宣传日来临之际,11月9日下午我院邀请太原政安消防科教中心张耀光同志为我院全体教职工做了“消防安全知识讲座”。   张耀光同志通过近几年发生的各类火灾案例,以文字、统计数字、触目惊心的图片和现场录像资料的方式向全体教职工展现了火的无情,防火的重要,详细系统地列举了日常生活与工作中容易发生的各类火灾的起火原因,如何在火灾来临时进行补救与自救,并深入剖析了家居用煤气、家用电器等存在的不同程度的安全隐患,介绍了煤气泄漏的自检方法,以及如何防止因煤气泄漏而带来的煤气中毒、爆炸事故的发生。干练的语言、沉痛的教训、鲜活的实例使讲座的气氛达到了凝重而热烈、生动而幽默,寓教于乐,使全院教职工增进了对消防常识的了解、提高了安全防范意识和火场逃生、自救的基本技能。

通过这次消防安全知识讲座,进一步增强了我院教职工对消防火灾的防范意识,提高了教职工的安全消防常识和全员抗御火灾的能力,为杜绝消防安全事故的发生起到了积极作用。