当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

寻找那一份责任

—— 暨青共校团体培训活动
发布时间:2019-10-28阅读数:

秋收十月,应殷炳叶老师邀请,由材料科学与工程学院驿站组织校团体培训活动——《责任与担当(团体辅导)》1028下午2在中北大学6号楼前广场开展。此次培训秉承着弘扬责任与担当意识主旨,以游戏的形式来培养大学生们在责任与担当方面的主动性和积极性,提升大学生责任与担当的重视程度

本次培训由老师带头做了热身游戏——“抓手指是一个让相邻的两个人配合,其中一人的手指指在另一人的手心上,在老师发出信息后抓住手指的游戏,这个小游戏让现场学生们迈出彼此了解的第一步,之后心驿站副部董李艳等人带领大家开始本次培训

培训主要分为找零钱勇于承担责任合力吹气球三个部分,第一个游戏找零钱,是在男生5角,女生1元价值前提下,由心晴驿站的同学报出价格,学生们抱成团来让自己所在的团体价格与报出价格一致。第一部分游戏成功使学生们彼此更加熟悉,为第二个游戏做铺垫。

第二个游戏勇于承担责任,要全体成员按照指令做出相应的动作,而有成员没有做出正确动作时,每队选出的队长要对全队负责,独自接受惩罚;而队员则可以替队长完成惩罚,但队员受罚时要接受双倍惩罚,从而体现出游戏的责任暗示,让学生们逐渐加深对责任与担当的理解在这个游戏中,大多数学生都表现得很积极,努力记住指令对应的动作而避免队长受罚,出错的人多数也自愿领罚而不是由队长全部揽下。第三个游戏中,同学们要先抽卡,其中抽到的同学,要帮助抽到的同学吹气球;而抽到的同学,要帮助抽到屁股的同学坐爆吹好的气球。这个游戏不仅考验了团队的合作能力,同时让同学们进一步熟悉彼此。

在培训的两个小时内,心驿站的同学们不仅带领青共校大学生们全部完成了三个游戏,更是让青共校的学生们在游戏中意识到了责任与担当的重要性,让他们在游戏同时,充实并提高了自我,至此,本次培训已经取得圆满成功。