当前位置: 首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

第三届心理美文演讲比赛选手展示——徐苗苗

发布时间:2015-05-11阅读数:

炫彩青春

——14030142班徐苗苗

尊敬的评委,亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲的题目是《炫彩青春》

有人说,世界上最绚丽的花朵便是烟花,一瞬间的绽放真的是美到了极致。那么,有什么能够比得上烟花的绚烂呢?我想是青春,也唯有同样短暂同样珍贵的青春,才能与之媲美。如果说是夜空成就了烟花的绚烂,那么大学,便是成就了青春的华章。

有人还说,青春先有雨季,而后才会出现花季。这句话放在我们身上也是再合适不过。还未来得及收拾被高考冲散的心情,我们便莽莽撞撞,一脚踏进了大学的殿堂。回首望去,年少的时光已经陷入了无声的叹息。那时以为,我所有的青春都随着最后一次交卷的铃声,埋葬在了那个炎热的夏季。因而站在大学门口,心情竟也如那天的天气一样,淅淅沥沥下起了小雨。抬眼望去,却怎样都看不清自己的未来。

但是,我在大学里的青春似乎不应该是这样的!

在这里,我的青春和现实来了一次结结实实的相撞,撞碎了我对过去所有的沉迷和对未来不切实际的幻想,却让我褪去了年少的轻狂,更加清楚的看到了自己的未来。在大学里,我们并没有淡去那青春飞扬的年代,我们同样可以豪情壮志,构造未来的蓝图。时间在流去,我们在长大,而在这里,我们的青春才刚刚开始变得绚丽多彩。青春是什么?是生命中火一般的季节;青春写什么?写一首漫长漫长的诗歌;青春留什么?留一个没有遗憾的遗憾。我们需要明白:青春不是风花雪月,青春也不是红杏绿柳,青春更不是富丽的象牙塔,它是我们生命中最无畏的一个阶段,因为拥有青春,我们可以尽情释放自己绚丽的光彩!

流过泪的眼睛更明亮,滴过血的心灵更坚强。青春又何尝不是呢?只有以辛勤的汗水浇灌,以奋斗的血水培土,开在磨难之上的青春之花才最为美丽,美得动人心弦,美得令人神往!那些以青春为代价,终日沉迷虚幻的人永远不懂青春的真谛!青春经得起磨练却经不起消磨,经得起开发却经不起挥霍。我们的大学生活,正是我们青春年少,热血拼搏,努力学习的生活啊,只有这样才不会辜负正年少的时光!

培根曾经说过:青春是易逝的,你挥霍它,时间也会抛弃你。莫等闲,白了少年头,空悲切!这一古训应该时刻萦绕在我们心头,时不我待,恰同学少年时,自当挥斥方遒,将满腔热忱投注到自己的学业当中,让我们把握青春,面对即将逝去的的韶华,可以大声的喊出:

我的青春,我做主着!

我的青春,我奋斗着!

我的炫彩青春,我无悔!