成果介绍
当前位置: 教学质量持续改进 > 成果介绍 > 正文
成果介绍
时间:2021-06-21 22:41:06    作者:     点击:

本成果以中北大学开展工程教育专业认证为契机,深入践行基于学生中心、产出导向、持续质量改进”OBE 理念,通过探索与实践从内部评价、外部评价、反馈与改进三个环节,逐步构建了科学合理的教学过程质量监控机制,健全了有效的毕业生跟踪反馈和社会评价机制;深化了基于评价结果的持续改进机制。形成了完整有效的评价-反馈- -再评价的循环体系,充分保证了人才培养质量。

构建面向产出的内部教学过程质量监控和评价机制。

针对人才培养体系要求,建立了学校、学院、专业三级教学质量监控及保障体系,对人才培养及教学工作进行组织、调控、监督、评价、反馈及改进。分阶段完善专业教育面向产出的制度文件,形成了以日常数据检测为支撑,以常态化教学监控和各类专项检查、评估为手段,涵盖培养全过程的检查诊断反馈整改持续改进的本科教学质量闭环监控运行机制。逐步建立和完善了课程体系和课程质量评价机制,定期开展课程体系设置和课程目标达成评价;建立了毕业要求达成情况评 价机制,定期开展毕业要求达成情况评价。

构建多元评价主体参与的毕业生跟踪反馈和社会评价机制

学院通过近几年的不断改进和完善,对跟踪方式、跟踪内容、反馈结果支持下的持续改进都有相应的工作模式和方法,并已经形成了毕业生跟踪调查机制和完善了毕业生跟踪反馈和由用人单位、校友和行业/ 企业专家等高等教育系统以外有关方面参与的社会评价机制,采用毕业生、用人单位问卷调查、走访和座谈会、第三方专业机构信息反馈等方式,定期对培养目标的达成情况进行分析和评价。

完善基于评价结果的持续改进机制

专业建立了教学过程质量监控机制、课程目标达成情况评价机制、课程体系合理性评价机制、毕业要求达成情况评价机制、培养目标合理性评价机制及对培养目标达成状况进行定期分析的毕业生跟踪反馈机制和社会评价机制。并对评价结果的应用都做出了明确规定,通过有效反馈,不断地从内、外部评价过程中获取反馈信息,用于优化人才培养过程,定期修订培养目标和毕业要求,持续完善课程体系,及时修订课程教学大纲、持续改进课堂教学质量和教学条件,有效促进了专业人才培养质量的提升。

上一篇:没有了!

下一篇:没有了!