当前位置: 首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

高分子材料与工程专业介绍

发布时间:2020-06-21阅读数:

一、专业背景

高分子材料既是国民经济的重要基础性产业,也是一个国家先导性的产业,既属石化行业内的战略新兴产业,也是电子信息、航空航天、国防军工、新能源等战略新兴产业的重要配套材料,不仅自身技术含量高、附加值高,而且是石化产业转型升级的重要方向。高分子材料已经为我国的经济建设做出了重要的贡献,我国目前已建立了完善的高分子材料的研究、开发和生产体系。随着我国经济发展水平的提高,高分子材料的主要应用领域,如生活消费品制造、电子信息、汽车工业、机械制造、房地产、医疗器械及航天工业等都持续高速增长,促进了我国高分子材料行业的发展。尤其是最近10年,中国高分子材料行业呈现快速发展的态势,专业化、规模化、技术型企业不断出现和发展。根据科技部、工信部等部委制定的“十三五”规划显示,高分子材料将作为新兴产业重要组成部分纳入到“十三五”国家战略性新兴产业发展规划,并拟列入国家重点专项规划,高分子材料在未来5年将会成为基础材料行业的发展的重点和热点,未来高分子材料行业将会继续保持较高的增长速度。

二、培养目标

本专业培养树立和践行社会主义核心价值观,具有德智体美劳全面发展的,适应国家战略需求和地方、国防现代化建设和社会发展需要,能在汽车、建材、电子电器、航空航天、军工等相关行业,针对高分子材料制备、改性以及塑料制品生产等相关领域从事科学研究、技术开发、生产组织和管理等的工程型技术人才。

三、专业优势

现有专任教师19人,其中教授6人,副教授9人,具有博士学位16人。本专业为山西省一流本科专业、山西省特色专业、中北大学优势专业、中北大学品牌专业,现有山西省“1331工程”重点创新团队、“聚合物基功能新材料创新团队”、“新型功能高分子复合材料山西省科技创新重点团队、山西省1331工程新材料产业创新学科群等多个教学、科研团队。依托纳米功能复合材料山西省重点实验室、功能高分子材料及复合材料山西省高等学校重点实验室、纳米功能复合材料山西省“1331”工程重点实验室、山西省“高性能碳纤维及其复合材料研制和应用”重点科技创新平台、山西省石墨烯功能聚合物复合材料中试基地、山西省纳米功能聚合物复合材料军民融合产业技术创新联盟、山西省纳米功能材料大型仪器共享平台、山西省1331工程新材料产业创新学科群、山西省高分子复合材料工程技术研究中心、山西省工程塑料工程技术研究中心、工程塑料国家工程研究中心、山西省工程塑料工程技术研究中心等优质教学、科研平台和资源,以及省内外多家大型企业共建的校企合作平台、工程化实践教学基地,为培养学生的工程实践能力和创新能力提供坚实的保障。近三年,本科生在科技赛事方面,共获得了国家级奖14项、省级奖25项。

主干学科:材料科学与工程、高分子材料与工程

主要课程:高分子化学、高分子物理、材料科学与工程基础、高分子材料与配方设计、高分子材料表征与测试、高分子材料改性原理及应用、高分子材料成型加工、塑料橡胶模具设计与制造。

四、专业风采

学生参加中国大学生高分子材料创新创业大赛总决赛

学生参加创新实验

五、升学就业

学生毕业后能够在研究所、高等学校、政府机关、企业等单位从事高分子材料制备、改性以及高分子材料制品生产等相关领域从事科学研究、技术开发、工艺与设备设计、组织管理等。近三年,本专业毕业生平均考研录取率为41.7%,其中60%被清华大学、同济大学、四川大学、华南理工大学、武汉理工大学等双一流高校录取。

2020届毕业生贺晓杰保送至同济大学攻硕士研究生                2019届毕业生付燕保送至华南理工大学攻硕士研究生

2018届毕业生过冬冬考入清华大学攻硕士研究生                 2019届毕业生另友权保送至四川大学攻硕士研究生

六、杰出校友

2011年8月16日,在70周年校庆即将到来之际,我校84级高分子材料科学与工程专业校友李璟瑜先生荣归母校并捐款1000万,助力学校建设发展。