当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业设置 > 正文

无机非金属材料工程专业简介

发布时间:2018-09-25阅读数:

无机非金属材料工程专业创办于2001年。目前,本专业形成了以先进无机材料和新能源材料为主要发展方向的办学特色。本专业(方向)已为社会培养1500余名本科毕业生,他们在工作中取得了突出成绩,大部分已成为各研究和生产单位的技术骨干和管理干部。

培养目标

本专业培养树立和践行社会主义核心价值观,具有家国情怀、德智体美劳全面发展,适应国家建设战略需求和地方、国防现代化建设需要,能在材料、建筑、土木、能源、航空航天、国防军工等相关行业和领域,从事无机非金属材料的设计与制备、结构研究与分析、性能调控及改性等方面的科学研究、技术开发、新材料研制、工艺和设备设计、生产经营管理等的工程型技术人才。

就业方向

本专业毕业的学生能在材料、建筑、土木、能源、航空航天、国防军工等相关行业,从事无机非金属材料的设计与制备、结构研究与分析、性能调控及改性等方面的研究、生产和管理等工作。近三年,本专业毕业生一直供不应求,就业率达90%以上,主要就业于中国建筑、中铁十八局、三环集团等大型央企和私营企业。近四年,平均保研率约为6.48%,可保送到四川大学、哈尔滨工业大学、天津大学、西北工业大学、同济大学等985、211高校攻读硕士研究生。

师资力量及科研平台

本专业为山西省战略性新兴产业集群新材料重点支持方向,现有专任教师24人其中教授2人,副教授9人,具有博士学位22人。本专业依托山西省高纯氢制备工程研究中心、工业固废协同处置与低碳化利用山西省技术创新中心、山西省钢铁冶金固废低碳资源化利用工程研究中心、山西省智海混凝土工程技术研究中心、先进陶瓷研究中心和先进能源材料与系统研究院等多个优质教学科研资源,为培养学生创新能力提供了保障。本专业已建成2个专业实验室,共557m2,拥有水泥设计、制备、物化性能测试测试和工艺性能测试;陶瓷材料的制备、物化性质测量、机械性能、工艺和电性能测试;电池材料的制备、电池组装、电池性能测试以及超级电容器材料的制备、组装和性能测试的全套设备,共计200台套,价值约300万。

教学科研成果

近三年,本专业承担各级教研教改项目7项;承担省级重大课题、省级专项项目、省自然科学基金等省部级科研项目25项获得省部级以上科研获奖2项发表学术论文58篇,其中SCI/EI 收录论文53篇;授权国际发明专利1项,国家发明专利42项

专业核心课程

材料科学与工程基础、无机材料科学基础、无机材料性能、材料现代测试方法、无机材料工程基础、粉体工程、无机非金属材料工艺学、电化学原理与方法、材料表面与界面、纳米材料及其制备技术等。

主要实践教学环节(含主要独立开设实验)

大学物理实验、无机及分析化学实验、物理化学实验B、有机化学实验B、军事课(含军事理论、军事技能)、工程训练C、无机非金属材料工程专业综合实践、无机非金属材料工程专业课程设计、无机非金属材料工程专业实验、认识实习、生产实习、毕业设计。