当前位置: 首页 > 人才培养 > 专业设置 > 正文

金属材料工程专业

发布时间:2018-10-08阅读数:

金属材料工程专业创建于1955年,成立之初为“热处理专业”,后发展为“金属材料及热处理专业”,1998年教育部高等学校本科专业调整后更名为“金属材料工程专业”,2006年被评为校级品牌专业。

培养目标:

本专业培养适应地方经济建设、国防现代化建设和社会发展需要,具有一定创新意识和国际视野,具有金属材料工程专业的基础知识和应用能力,能在材料、机械、冶金、航空航天、汽车等相关行业,特别是在金属材料设计与制备、材料结构研究与分析、组织性能控制、材料改性等领域从事科学研究、技术开发、工艺与设备设计、组织管理和决策的高级工程技术人才。

本专业毕业生经过五年左右的工程实践能达到以下具体目标:

1、能够运用金属材料工程专业知识与工程技能,在考虑社会、健康、安全、法律、经济、道德、文化以及对环境、可持续发展的影响前提下,解决金属材料制备、组织性能控制以及改性等复杂工程问题;

2、能够在金属材料工程等领域从事科学研究、材料设计、工艺设计、设备开发、生产组织与管理等工作;

3、能够积极跟踪并适应全球性行业发展,学习、掌握和发展新兴技术和工具,不断更新自己的知识和提升能力;

4、重视沟通交流,善于在多元文化的场合针对客戶、同行、公众有效表达自己的观点并达成沟通目标,能够快速融入团队,定位并承担自己的责任;

5、具有良好的人文素养和社会责任感,乐于尊重并践行社会职业道德和规范,服务社会。

核心课程:

材料科学与工程基础、物理化学、材料热力学、金属学原理、固态相变原理及应用、机械制造基础、材料力学性能、材料物理性能、金属材料现代分析技术、金属材料学、失效分析及质量检测、热处理设备及自动控制、现代材料制备技术、金属腐蚀与防护等。

主要实践教学环节(含主要专业实验):

军训、金工实习、生产实习、专业课程设计、计算机在材料科学中的应用实验、专业基础实验、专业综合实验、毕业论文。