招生

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 招生 >> 正文

材料成型及控制工程专业介绍

时间:2020-06-21    作者:   资料来源:    点击次数:

一、专业背景

中北大学材料成型及控制工程专业始于1953年建立的热加工专业,隶属中北大学原机械工程系(2系),主要针对国防军工行业的特殊需求,培养专门的材料成型和热加工人才;1982年后热加工专业的铸、锻、焊三个方向分批独立设置专业,成立中北大学材料科学与工程系(5系)。1998年按照教育部高等学校本科专业调整要求,原铸造、锻压、焊接三个专业合并为材料成型及控制工程专业,设立液态成型、塑性成形、焊接三个方向。

二、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,能够树立和践行社会主义核心价值观,适应国家建设战略需求、国防现代化和地方经济建设需要,在机械制造、材料加工,国防工业、航空航天、工程建设等相关领域和行业,应用材料成型原理、方法、工艺、过程控制等,从事科学研究、技术开发、生产组织、管理和决策,具备解决材料成型及控制工程领域复杂工程问题能力的高级复合型工程技术人才。

三、预期学生在毕业后五年左右能达到的职业能力

1、具有机械、材料、电子等多学科知识背景,能够基于工程实际需要,熟练运用数学、自然科学、工程基础和材料成型及控制工程专业知识,分析和解决材料成型产品设计、工艺开发与优化,生产制造,性能控制等领域的复杂工程问题并获得有效结论。

2、能够使用和开发现代工程工具、信息技术工具,具备工程实践和创新能力;在综合考虑社会、健康、安全、法律等约束条件下、掌握工程项目管理和经济原理,运用科学方法和观点对材料成型工程实践中的研究、设计、开发等提出有效解决方案。

3、具有为社会主义建设奉献终生的信念,成为合格的社会主义建设者和可靠接班人;具备良好的人文科学素养、工程素养、社会责任感。熟悉材料成型及控制工程领域的法律法规和工程标准,理解工程实践对环境和可持续发展的影响,认真履行工程师的社会责任,遵守工程职业道德与规范。

4、具有国际视野和良好的沟通交流能力,针对材料成型及控制工程领域相关的专业问题,善于在多元文化场合向客戶、同行、公众有效表达自己的观点,在多学科背景下的研究和工程项目中,快速融入团队并成为团队骨干,主动承担自己的责任。

5、能够积极跟踪全球行业发展,具备适应行业发展和环境变化的能力。能够通过持续自主学习和终身学习掌握新知识、提升工程实践能力、发展新兴技术和工具。

四、专业优势

本专业具有坚实的专业基础,属于国管专业、国家特色专业建设点、国家“卓越工程师”培养计划专业、山西省一流建设专业、山西省品牌专业。现有教师38名,其中正高13名,副高17名,中级8名,具有高级职称的教师比例79%,具有博士学位的教师比例92%,73%专任教师具有完成企业合作项目或在企业连续工作半年以上经历,45%专任教师具有出国留学经历。依托镁基材料深加工技术教育部工程研究中心、复杂构件挤压成形技术国防科技工业创新中心、金属凝固控制与精确成形山西省重点实验室等多个优质教学资源,为培养学生的工程实践能力和创新能力提供了坚实保障。

主干学科:机械工程、材料科学与工程

主要课程:工程制图、机械设计基础、机械制造基础、材料科学与工程基础、金属学及热处理、成型过程检测与控制、传输原理、液态成型原理、塑性成形原理、焊接冶金学等。

五、专业风采

本专业教学团队具有优良师风师德。张治民教授获得全国优秀教师、何梁何利基金奖励称号,被评为中北大学“师范”纵身成就奖、王强教授获得全国模范教师称号、侯华教授获得山西省教学名师称号。

本专业教师取得了多项科研成果,近3年来,承担国防973、国家自然科学基金等纵向科研课题47项,获得国家科技进步二等奖、山西省科技进步一等奖等省部级以上科技奖12项,多项成果在国防工业关键零件得到应用,受到国家领导人的关注。

某装备关键零件

近三年,本专业学生在科技创新赛事方面成绩显著,获得国际奖5项、国家级奖15项、省级奖32项,培养了大量的科技创新型学生。2015级李昕宸、郑博方同学参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛,获得国家级奖项。

 

419F5

中国“互联网+”大学生创新创业大赛                               全国大学生焊接创新大赛

六、升学就业

本专业近三年毕业生就业率达到91.1%,且就业质量良好,从事工作分布在材料、机械、国防、航空航天、汽车等相关行业领域,针对材料加工成型工艺开发与设计、工艺优化、成型过程控制及设备等相关领域,从事科学研究、技术开发、工艺与设备设计和组织管理。毕业生平均考研录取率43.4%,其中66%被国内如天津大学、中国科学技术大学、西北工业大学、大连理工大学等双一流高校录取。

 

 
      2020届毕业生孙凯兵保送至天津大学攻读硕士研究生    2019届毕业生武晓辉保送至大连理工大学攻读硕士研究生
                           
2018届毕业生吉志洁保送至西北工业大学材料学院攻读硕士研究生    2018届毕业生徐苗苗保送至中国科学技术大学攻读硕士研究生

     

七、杰出校友

本专业秉承军工传统,形成以军用关键材料的加工与成型技术为特色。同时,服务地方经济,形成了有色金属强化及深加工、金属增材制造等学科特色。在军工集团和大型国企中,多个单位的董事长和总工由本专业校友担任。

                  3AC71                   39220
 1990届杰出校友刘培民,中国重型汽车集团有限公司执行总监。2012年3月,荣获“影响济南”2011年度经济人物。 1995届杰出校友眭怀明,扬州峰明光电新材料有限公司董事长。中共扬州市邗江区第十一次、十二次党代表,扬州市山西商会会长。