就业

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业 >> 正文

“疫”起话就业 ——材料学院开展未就业学生座谈会

时间:2022-05-06    作者:   资料来源:    点击次数:

“疫”起话就业

——材料学院开展未就业学生座谈会

202255日上午10时和下午16时,材料科学与工程学院分时间段分专业采用线上线下的方式,开展了两场主题为起话就业的师生座谈会,了解未就业学生接下来的想法打算与就业困难。学院4位领导、各系主任、班主任及未就业学生共同参加了本次会议。


会上,学院党委副书记郭云霞首先用详实的数据对2022年我院的考研情况、全国的考研形势做了深入细致地分析,另外通过对企业的调查问卷结果进一步分析企业对人才的需求标准与现实用工的供需矛盾。这些数据与信息,震撼了到场的同学,他们表示确实很多时候不清楚现状而盲目选择。郭老师明确指出,面对新形势,要充分认清环境和自身,要慎重选择二战,避免盲目跟风,耗费青春陪考。选择就业的,要明确就业目标,积极主动出击,根据岗位需求撰写简历,同时调动身边一切资源,提高就业质量。

会上,每个院领导及各系主任也就当前我院的考研与就业形势进行了交流,分享了他们这几年中遇到的一些典型案例和失败学生的教训。他们提到一些问题,如目前企业对本科生需求很大,但本科生不打算就业,对硕博的需求量较小,反而应聘的较多;二战的提高的仅是考研成绩,而专业能力却并未取得实质性地进步,而影响面试效果;普遍没有规划,也不能清晰定位自己,不知道自己是否适合科研工作和学术研究;“躺平思维”和懒惰心理,逃避社会和“拖字诀”的想法成为主流等等。针对这些问题,老师们也给予了中肯的建议。



系主任张彦飞老师还分享了复合材料16位优秀校友的奋斗发展史,进一步验证了学历不是阻碍学生发展的根本因素,提升个人能力才是王道。参会学生代表也阐述了自己对于就业的看法,分享了自己从考研准备、考后分析总结到就业的思想转变历程,为同学们提供了参考经验。

最后,院党委薛书记总结谈到,每个人认清自身是关键,要明白自己考研的目的是什么,逃避只是暂时的,即使成功上研,3年后依然要面对就业问题。本硕待遇的差别只是一时的,而真正的差别是能力。先就业再择业,提高能力,才有择业的资本。

通过此次交流沟通,我院毕业生对考研与就业形势得到深入的了解,同时进一步强化了学生“先就业,再择业”观念,引导学生能够客观地判断形势,充分了解自己的优势与不足,不盲目跟风,根据自身条件做出适合的选择,为推进我院毕业生就业工作稳中求进、提质增效提供了有力指导。材料学院将继续肩负起提高人才培养的责任,进一步促进毕业生升学就业,搭建起高校和社会用人单位的桥梁,为国家培养更多优秀的材料人才。