党群动态

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党群动态 >> 正文

金属材料工程学生党支部学习“习近平致首届全民阅读大会贺信精神”

时间:2022-05-24    作者:   资料来源:    点击次数:

为深入学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神,金属材料工程学生党支部于2022524日召开会议,会议由副书记凌君倩同志主持。

2022423,习近平总书记致信祝贺首届全民阅读大会举办。在贺信中,总书记深刻阐述了阅读对促进人类文明发展和人的成长进步的重要作用,从传承中华民族生生不息的精神、塑造中国人民自信自强的品格高度,强调了阅读的重要意义,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对推动全民阅读、建设书香中国的高度重视,为深入推进新时代全民阅读工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议开始我们一同观看了首届全民阅读大会开幕仪式,随后几位支部成员发表了自己的学习心得,并响应全民阅读号召为其余支部成员推荐了自己近期阅读过的书籍。

19级琼海同志为我们分享了他的学习心得:阅读可以修身养志,增长才干,积极参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。不止自己要积极参与,也要带动周围的人参与进来,在阅读中传承中华民族生生不息的民族精神,塑造中国人自信自强的品格。另外,在外我们也要致力于宣传全体公民形成正确的阅读观,享受到阅读的美好与愉悦。世界读书日的意义在于使每天都成为读书日,我们要尽情的享受读书带给我们的乐趣和进步,让读书成为我们日常生活中不可或缺的一部分。

20级李元贝同志为大家推荐了书籍《文化苦旅》:“《文化苦旅》是当代学者、作家余秋雨的一部散文集,是余秋雨先生二十世纪八十年代末和九十年代初在海内外讲学和考察途中写下的作品。全书主要包括四部分,分别为如梦起点、中国之旅、世界之旅、人生之旅。全书凭借山水风物来寻求文化灵魂和人生真谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格。我认为,《文化苦旅》为当下因疫情所困无法出行的我们提供了领略美景,感受文化的新可能。我们可以寻着余秋雨先生的脚步走遍中国的千山万水,同时体验历史文化的厚重感。”

除了以上两位同志,其他同志也纷纷发表了自己的感想并进行了阅读的推荐,高荣辉、王艺璇、吴泽宇、张雅琪、张博宇、冯雅楠等几位同志分别为我们推荐了书籍《苦难辉煌》《平凡的世界》《钢铁是怎样的炼成的》《论人民民主专政》《许三多卖血记》《白鹿原》。支部书记刘琴同志指出:“青年人应当多读书。读与专业相关的书,可以帮助我们获取更多知识,启发我们深入思考;读专业之外的书,可以帮助我们修身养性,增长才干,扩展知识面。”

此次会议以贯彻学习习近平总书记的重要指示精神为主线,进一步引导支部成员日后培养阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,为共同建设书香中国而努力。