关闭

校友风采

当前位置: 首页 >> 校友分会 >> 校友风采 >> 正文

1999届校友雷力明

时间:2019-03-19    作者:郭云霞   资料来源:    点击次数:

 

推动增材制造技术工程化应用于中国航空发动机领域的先行者

 

雷力明,男,1976年生,博士,研究员,现任中国航发上海商用航空发动机制造有限责任公司副总工程师,兼任工艺研究中心部长中国增材制造标准化技术委员会委员、中国航发集团增材制造创新中心核心专家成员、中国航发集团/中国航空工业集团物理冶金鉴委会副主任委员、中国航空学会材料分会物理检测专业委员会委员、中国航发集团先进钛合金重点实验室学术委员会委员、上海市3D打印材料工程技术研究中心技术委员会委员、上海市先进制造工程技术研究中心技术委员会委员等。工信部民机预研、国家自然科学基金等项目评审专家。

雷力明校友,现主要从事航空发动机材料及关键零部件制造技术研发工作,近年来致力于增材制造在航空发动机领域的工程化应用工作。《材料工程》、《航空材料学报》、《航空制造技术》等期刊特约审稿专家等。在国内外学术期刊和会议上发表学术论文40余篇,其中SCI收录二十余篇,军民融合深度发展专题论文获得全国一等奖等。已授权国家发明专利10项。主持完成总装备部预研项目、国防科工局预研项目国家973课题子项目等多项课题。目前负责工信部、科技部及上海市科委等6项增材制造领域的重点研究项目,总经费达8000万元。

1999年,雷力明校友从我校本科毕业后,以优异的成绩考入北京航空材料研究院继续进行硕博深造。且于2002年起,在北京航空材料研究院从事航空材料研发工作近10年,博士阶段师从国内著名航空材料专家——中国科学院院士曹春晓。201112月调入国产商用航空发动机主设计和主承制单位——中国航发商用航空发动机有限责任公司从事航空发动机材料及关键零部件制造技术研发工作。2014年牵头负责公司增材制造能力规划建设和工程化应用研究工作,带领团队在国内首次突破燃油喷嘴增材制造部分关键技术,成果应用在国产CJ1000商用航空发动机核心机和整机上,为加快该型发动机研制作出贡献;首次用SLM技术打印成功无人机用小型涡喷发动机,实现点火运转,成为2017年中国十大增材制造新闻之一,在国内行业引起轰动。此外,还先后利用激光增材制造技术试制成功涡轮冷效叶片、燃烧室火焰筒、航空发动机安装节等零部件,推动增材制造技术在国内航空发动机领域的工程化应用,奠定了中国航发商发公司在国内增材领域的先进地位。因在增材制造领域取得的突出业绩,先后被授予中国航空工业集团公司先进个人,中国航发商发公司杰出贡献奖、上海市人才基金资助获得者、上海市临港开发区领军人才等荣誉。