校友工作动态

当前位置: 首页 >> 校友分会 >> 校友工作动态 >> 正文

古稀校友毕业50年重返母校

时间:2018-09-09    作者:郭云霞   资料来源:    点击次数:

带着不尽的思念,怀着感恩的激情,2018年9月7日和9月8日,632105班3名校友和632107班11名校友不约而同地重返母校,纪念母校七七华诞,纪念50年前流走的青春岁月。当年的太原机械学院今非昔比,变化翻天覆地,已成为涵盖八大学科门类的多科性教学研究型大学。

上午9时,在雷锋斌副校长的陪同下,老人们向厉瑞康院长敬献了花篮,并参观了校史馆。随后在去往科艺苑学术报告厅座谈的路上,这些年逾古稀的老人仿佛又回到了风华正茂的学生时代,个个兴高采烈,看到旧日的宿舍、教学楼和昔日的柏林园,学校的一草一木都是那么的亲切,仿佛这一切,一桩桩、一件件的往事又浮现他们的眼前,他们激动地回忆着50多年前的景象。

座谈会上,老人们更是激动不已,他们回忆当年艰苦奋斗的岁月,“下乡、下部队、下工厂”虽受时代的影响没学到多少知识,但他们坚信只要认真学就一定能学会,就是凭着这种吃苦耐劳、踏实勤奋的精神,成就了他们后来的事业。他们希望在校的学弟学妹们一定要学好基础知识,专业知识就是基础知识的综合应用。他们还强调,学校一定要把立德作为首要任务,无论今后走到哪里做什么,做一个品德高尚的人,做一个对国家和社会有用的人才是幸福人生的关键。幸福绝不是以金钱和权力而论。 

会后他们来到材料科学与工程学院迎新现场,鼓励学弟学妹们好好学习,回报母校和国家。在与院领导再次进行座谈时,他们感叹太机发展突飞猛进,自豪中北成就日新月异,感念师恩似海,在他们每个人身上烙印了太行精神,成就了他们的事业,他们表示从未曾给学校丢脸,在各行各业他们个个都是好样的!他们以身为“太机人”而自豪!

这场不同时代的会谈别开生面,却向我们展示了材料学院的信念传承和情谊深厚。千言万语化作茶中芬芳,在飘散的余香中结束了这场温暖又难忘的会谈,但情谊长存,在众人的信念传承下,中北大学也会发展的越来越强大,再创辉煌!