本科生风采

当前位置: 首页 > 学院风采 > 本科生风采 > 正文

2019届推免学生优秀事迹​--王一都

花开不败,青春无悔​
发布时间:2019-03-18阅读数:

个人简介:

王一都,山西临汾人,共青团员,材料科学与工程学院金属材料工程专业242班学生。 连续三年专业理论成绩专业前二,一半以上专业理论考试科目专业第一,获99分及以上科目多门(其中包括高等数学,线性代数,大学物理,大学计算机基础,材料物理性能等核心科目)一次性通过计算机二三级,顺利通过英语四六级,曾获综合素质特等奖学金,国家励志奖学金等。以主要作者(排名前五)发表学术论文4篇,申请并授权一项实用新型专利和一项外观专利(均为第一发明人)

成长事迹:

2015年的夏天,承载着家人的祝福,怀揣着青春的梦想我进入了——中北大学学习。如今,在充实的学习、社会活动中,我愉快地度过了年的大学时光。岁月如斯,春秋载,我用青春去挥洒激情,用爱心去感恩社会追寻着最初梦想的轨迹新入大学,看到满墙学姐学长的光荣榜,内心充满了无限的向往,我也想在同样的环境下成为像他们一样的人。然而大一繁重的课程以及不同于高中课程的难度常常将我压得喘不过气来。经过一段时间的学习,我逐渐明白要想学会这些课程,就必须要改变学习习惯,要实践与理论相结合,做到致知于行,知行合一。知识不等于力量,知道不等于做到,在实践中学习,在学习中实践对一些比较难理解的课程如C语言C++要在机房进行编程以解决课本中发现的问题。对于一些有关材料专业的课程要将其与实践生产相结合。工欲善其事必先利其器,只有厚积才能薄发一步一个脚印,勤奋踏实地努力着。与之经过不断的反思与总结,我逐渐适应了大学的学习,在一些核心课目上都取得了不错的成绩。

从小喜欢历史,大学三年读了不少历史书,看到了曾国藩:“败人二事,非傲既惰”的警醒,体会到了王阳明“知行合一,我心光明”的哲学情怀,真正理解到了二月河在雍正王朝中写到的“假亦真时真亦假,得之易时失之易”世间至理。在古书中求索,感悟人生的智慧,心灵激起片片涟漪。回到现实,对我所面对的困难有了新的体会理解。

多少个日日夜夜,我一如既往地苦读钻研,矢志不渝。一份耕耘,一份收获。当经历了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的青灯黄卷后,我终于得来了那份“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的悦然欣喜。年里,我的理论成绩连续三年专业前二,同时也收获了综合素质特等奖学金、国家励志奖学金、校级优秀团员等各项荣誉称号。在学院今年的推免中我也以第一名的成绩获得了学校的保资格。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这既是对我的认可,也是对我的鼓励。决定自己能或者不能做到,往往只是一念之间。从三次四级考试才通过四级,到现在的六级合格。决定自己能或者不能做到,往往只是一念之间。当面对着迷茫和未知时,自信、勤奋和坚持就是指引你前行的明灯。勤学深思,胸怀梦想;乐生力行,心系材料。我坚信只要自己为最初设定的目标而坚持不弃,就一定会迎来金石为开的那一天。

在大学里,理科生面临最多的就是科研能力的提高和科研思维的培养。刚入学时我对科研没有太多的兴趣,每次上课也是跟着教科书上的步骤做着那些看似无聊的实验,甚至全然不知每一步是在做什么。然而大二时,我第一次接触了腐蚀电化学实验,那些优美的实验曲线改变了我对做实验的看法,也让我体会到了科研的乐趣。从那时开始,我便主动投入到实验中去,从按部就班地按照实验教程的步骤操作到真正理解每一步操作的目的。我开始主动和实验老师交流,学习他们的思维,理解实验的意义。虽然那段时间并没有做出什么成果,但却培养了我科研的态度,让我掌握了实验的很多基础技能,学到了很多做科研的创新思想以及严密的逻辑思维。在老师的指导下,我以及发表4篇学术论文,并有第一作者一篇。这一切的背后是反复的思考与修改,是无数个废寝忘食的日子。于是我暗自告诉自己,我不愿平庸得度过我的大学生活,我要努力学习和奋斗活出别样的精彩,我相信只要我愿意,我就能成为一个潜心科学研究、为国家而奋斗的材料人。

随着年级的提高和专业知识的积累,我在三四年级时开始关注金属学科各个研究方向的国内外研究进展,经常阅读一些国内外最新的文献。但一有空我便会溜到宿舍抱着那堆文献挑灯苦读,细细钻研。科学的梦想如花般美丽,这美丽的外表下却蕴藏着艰辛的成长,可是一旦坚持下来,当自己的努力被得到认可时,那种欣慰,那种自信却是无以言表的。

再苦的任务,只要用心做过,就没有遗憾,再难的挑战,只要努力拼搏,就会有所收获。三年的奋斗路上有太多艰难险阻,我为每一次付出而自豪,也为每一次进步而骄傲。我在不断地锐意进取,不断地超越自我。回首过去,一千多个日日夜夜的风雨兼程,我在磨砺中成长,在希望中前进。明年九月,我将去天津继续攻读硕士学位研究生。在未来的生活中,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,汗水浇灌的结果,无论是失败还是成功,都鞭策着我一步步向前努力,永不停息。

荣誉奖励:

2017.9      综合素质二等奖学金

2017.10     国家励志奖学金

2018.5      校级“优秀团员”

2018.9      综合素质特等奖学金