研究生风采

当前位置: 首页 > 学院风采 > 研究生风采 > 正文

释放“多巴胺” 蓄能“向心力” ——材料科学与工程学院2023级研究生趣味运动会

发布时间:2023-11-21阅读数:

寒风呼啸,友情的温度不减;叶落大地,情感的热线常通。为了加强材料科学与工程学院2023级研究生之间的联系,增进彼此之间的友谊,增强集体凝聚力,2023年11月18日早上9:30,材料科学与工程学院第四届“有你材精彩”研究生趣味运动会在我校瑾瑜国际会议中心二层平台成功举办。材料学院研究生会主办本次活动。院团委书记郝诗韵老师带领2023级全体研究生参加了本次比赛。

首先,材料学院研究生会主席曹伟同学简单介绍了活动流程、比赛项目及规则,郝诗韵老师致开幕词并宣布运动会开幕。郝老师强调作为国家未来的高素质人才,必须高度重视身心健康。作为研究生,不能只知道学习和科研,他希望大家积极参加各类文体活动,通过参加活动,不仅能放松身体,愉悦心情,更能增强班级凝聚力和团队协作精神。

活动伊始,郝诗韵老师带领大家做好了充分的热身活动。本次趣味运动会共设有六个比赛项目,分别是“猩猩接力”、“一圈到底”、“沙包投准”、“乒乓传递”、“心有灵犀”和“鱼跃龙门”。项目的设立重在激发班级的团队协作能力,比赛中不仅有速度与技巧的挑战,同时也充满了欢声笑语,还饱含着浓浓的同学友谊,叫好声此起彼伏,忘我的呐喊助威声是凝聚班级最好的精神力量。

充分热身

第一个项目为“猩猩接力”。此项游戏由第一位参赛队员从起点左右手臂各持一个篮球,双腿夹持一个排球,走向终点后返回至起点传递给第二人。尽管看上去动作滑稽,但同学们的竞技精神令人敬佩,球掉了,跪地夹起来,立马向终点冲去。不扭捏,不服输,不放弃,充分彰显了材料学子积极向上的精神面貌。

“猩猩接力”

第二个项目“一圈到底”。这项游戏需要全队成员手拉手围成一圈,用呼啦圈依次穿过所有人的身体,过程中手不能松开。队伍成员们在齐心协力、争分夺秒地完成这一挑战的同时,温暖、友谊和友爱也在他们之间传递开来。

“一圈到底”

“沙包掷准”活动能使学生掌握挥动、拋掷、转体等基本的投掷方法,可以使学生发展上肢力量,锻炼协调能力,培养合作精神,增进体质健康。

“沙包掷准”

第四个项目“乒乓传递”。随着工作人员一声令下,只见每组队员用筷子把乒乓球夹起,以最快、最稳的方法夹到终点的容器中。整个比赛现场既紧张激烈,又妙趣横生,大家纷纷给自己的队友加油打气,喝彩声不断,现场一片欢声笑语,直到结束,大家仍然兴致勃勃,意犹未尽。

“乒乓传递”

“心有灵犀”为本次运动会新设项目,各队成员需要在起点线站成一路纵队,在随意摆放的扑克牌群中,严格按照A-K数字顺序进行翻牌。此项比赛印证了一句话:运气也是实力的一部分。有的队伍一直徘徊在小数字的寻找过程中,但有的队伍在开局便找到了A,一路破关斩将剑指冠军。

“心有灵犀”

最后一项“鱼跃龙门”。此项目是一项考验个人反应、联合技巧与团队写作的集体运动,每队需要22人参与。随着裁判员一声哨响,紧张、活跃的跳大绳比赛正式开始。各班摇绳的同学奋力挥动着双臂,在摇转的长绳中,各班参赛队员随着绳索上下跳跃,大家齐心协力、节奏和谐有序,长绳始终保持圆滑的弧线,如同当空飞舞的长蛇,每一次跳起落地的声音谱出了一曲动听的乐音。

“鱼跃龙门”

时间在欢快的旋律中流淌,经过两个小时的激烈角逐后,Y23030101班以微弱的优势拔得头筹,Y23030102班以2分之差屈居亚军,Y23030201班获得第三名。活动最后由郝诗韵老师为获奖班级进行颁奖。至此,第四届“有你材精彩”的趣味运动会圆满落幕。

冠军Y23030101班

亚军Y23030102班

季军Y23030201班

激情澎湃,不负青春时光;团结友爱,共谱崭新篇章。通过本次活动,在学习之余放松了同学们的身心,增进了同学间友谊,同时也增强了集体荣誉感和班级凝聚力。活动虽已落幕,然而我们在材料科学与工程学院的美好研究生时光才刚刚拉开帷幕!