研究生风采

当前位置: 首页 > 学院风采 > 研究生风采 > 正文

风雨兼程 再度起航——记材料学院2021级研究生观看《开学第一课》

发布时间:2021-11-01阅读数:

秋风送爽,丹桂飘香。2021年10月31日上午,郝诗韵老师组织材料科学与工程学院2021级全体研究生新生观看了“赓续百年初心,传承太行精神”为主题的《开学第一课》,校党委书记沈兴全作为本次主讲人,向同学们介绍了中北大学是怎样的一所大学,什么是太行精神以及如何才能成为有志气、骨气、底气的栋梁之材。

中北大学是一所熔铸红色基因的大学,在抗日救亡中淬火而生;是一所具有鲜明特色的大学,在国家建设中砥砺成长;是一所开放创新发展的大学,在强国建设中,走向一流;是一所大师名师荟萃的大学,在立德树人中追求卓越。作为国防工业八大本科院校和“兵工七子”之一,学校长期隶属于国防军工系统,具有鲜明的国防特色和军民融合特色,是全国唯一一家拥有“中国军工文化示范单位”、“中国军工文化园”和“中国军工文化艺术团”的高等院校。学校秉持“弘扬军工文化,坚持军民融合,践行立德树人根本使命”的培养特色,全面深化教育综合改革,努力造就具有人文素养、国防底蕴、科学精神、创新能力与宽广视野的多层次拔尖创新人才和高级专门人才。我校科研成果广泛应用于国防科工战线的神舟系列飞船、“嫦娥一号”探月卫星、我军主战坦克、各类武器型号等。在“神舟十二号”,从发射成功,到两次出舱,再到圆满完成空间站各项任务,成功返回地球,这一系列伟大创举的背后,除了航天员、航天各系统科学家和工作人员,中北大学也深度参与其中。学校坚持“以学生为中心”的办学理念,为社会培养了25余万名品德优良、信念执着、本领过硬、知识丰富的高素质专门人才和拔尖的创新人才,得到用人单位“用得上、留得住、干得好”的高度肯定和认可。

太行精神,是学校的立校之本,育人之魂,是支撑学校办学和引领师生前进的精神力量。太行精神的内涵是树立坚定正确的政治方向,弘扬艰苦奋斗的工作作风,践行求职务实的科学态度,强化坚忍不拔的进取意识。作为中北大学的学生,一定好牢记太行精神,传承太行精神。

如何成为有志气、骨气、底气的栋梁之材?要涵养家国情怀,过好“信仰关”,要筑牢道德根基,过好“品行关”,要练就过硬本领,过好“学业关”,要汇聚集体力量,过好“合作关”,要滋养仁爱之心,过好“感情关”,要促进全面发展,培养健康“审美观”。习近平总书记指出:“青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”青年学生要摆脱冷气,发光发热,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的远大志向,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,信仰才有根基,才有力量。过“品行关”就是要不断修身立德,做到明大德、守公德、严私德。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”我们要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微。一个人的品行不过关,做人就没有骨气。

最后沈书记对同学们提出了殷切期望:希望同学们践行“致知于行”的校训,传承太行精神,肩负历史使命,绽放青春年华,坚定“信仰”,锤炼“品行”,修好“学业”加强“合作”,珍惜“感情”,提升“审美”,努力成为德智体美劳全而发展的社会主义建设者和接班人,成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的奉献中绽放绚丽光彩。