研究生风采

当前位置: 首页 > 学院风采 > 研究生风采 > 正文

风华书锦绣 青春秀新章 ——记Y210301第一次班会成功举办

发布时间:2021-09-17阅读数:

2021年9月16日晚7点,材料学院Y210301班在11211H举办了本学期的第一次班会,班会由班主任郝诗韵老师主持,材料与化工专业Y210301班全体学生积极参与。

会议一开始,郝诗韵老师介绍了本次班会的主题和目的,从国家层面、社会层面、个人层面的价值目标讲解了社会主义核心价值观。“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标,“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向,“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,也是对我们青年一代的基本要求。

随后,郝老师对我们提出了三点希望和要求,阐述了当代研究生应该做好三个“ZHI”,即“志”、“制”和“智”。“志”是志向的意思,他鼓励我们当志存高远,立大志,展宏图;“制”是制度,要求我们作为学校的学生,无论任何时候都要遵守学校的制度,还有一次意思代表约束,要有自制力,合理规划自己的时间,不要沉迷于游戏,要努力学习,刻苦钻研,做有意义的事情:“智”是智慧、获取知识的意思,作为一名研究生,不仅要掌握好所需的科学文化知识,也要知道一些基本的常识,扩大知识面,培养锻炼自己的综合能力。

接着,进行班委选举,同学们踊跃参选。参加班委竞选,绝不是大家的一时冲动,而是大家深思熟虑后的决定。上台演讲的同学都认真坦诚地向大家诉说了自己想要竞选的原因和今后的行动,传达出要热心为班级服务的心情。在演讲过程中,有的同学胸有成竹自信满满,有的略显紧张,有的还带着幽默。经过激烈的竞争后,最终确定班长、副班长、团支书、组织委员、生活委员和宣传委员的人选。其实结果并不重要,无论竞选者有没有选上,都应该乐观面对,因为每一个上台竞选的同学都有一份自信,一份勇气和一份乐意为班级服务的心。

最后,郝老师组织大家观看了金一南将军的《百年沧桑,从“东亚病夫”到民族复兴”》的视频。今年是中国共产党建党100周年,100年来,中华民族在无数失败中反省,在鲜血中一次次尝试、突破与寻找最适合中国发展的道路。毛主席说过:“战争的伟力之最深厚的根源存在民众之中。”所以坚持以人为本,既是社会主义发展的本质要求,也是共产党执政的根本基础。于我们的工作、生活、学习来说,也是一样的,一个人的成功应是以结果为导向,从失败中总结教训远比在成功中总结经验更能使人提升,我们只有不断的学习和总结,完善自己,才能实现人生价值。自古英雄出少年,我们老一辈的革命先驱们,在没有人鼓励,没有丰厚待遇的情况下,依旧坚定信念,任劳任怨,最终走上了政治舞台的中心,成为了带领人民,带领民族实现百年复兴的伟大革命英雄。作为青年一代的我们,更要不负韶华,脚踏实地,不懈奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

至此,第一次班会圆满结束。本次班会不仅有利于同学们深入学习社会主义核心价值观,培养良好的意识,而且有利于提高班级凝聚力,培养集体责任感,提升学生的思想修养,树立正确的人生观。