研究生风采

当前位置: 首页 > 学院风采 > 研究生风采 > 正文

和更好的自己聊聊——Y210303班新生班会纪实

发布时间:2021-09-17阅读数:

2021916号晚19点,材料学院Y21030311211H教室召开了开学来的第一次班会暨新生见面会,班会时长两个半小时,班主任郝诗韵老师主持了会议,同时班会选出了相应的班级班委。

班会开始,郝老师以“你为什么选择读研究生?”引出了今天的班会话题,班会气氛十分活跃,同学们的反应也非常热烈。有些同学说:“读研究生是为了更好的找工作,为了缓解就业压力。”也有同学说:“读研是为了完成自己的科研梦。”郝老师在倾心聆听的同时,也告诫同学们要牢记“志,制,智”三字,在对其意义的解释中,也表达了对同学们的殷切希望。

随后,同学们进行了相互自我介绍,来自五湖四海的同学因为缘分相聚在中北,来到了Y210303班这个大家庭,我们都倍感珍惜相处的时光。时间在欢声笑语中逐渐流过。同学们互相熟悉之后,班会也进行到了下一项——班委的选举,在郝老师的主持下,一位位候选人面向同学们讲述了自己相关方面的经历与优势,班会氛围到达了高潮。最终,班会选出了以王梓霖同学为班长,刘彤同学为团支书的六人团队,每位班委都表达了在未来的日子里,为班级的发展,为同学们的成长,奉献自己的一份力。

在确定了班委成员后,郝老师与同学们一同观看了金一南将军题为《从“东亚病夫”到民族复兴》的讲座,会议内容使同学们印象深刻,同时也引人深思。在中华民族五千年的历史中,每当国家遭遇危难,总有那么一批人撑起了民族的脊梁,为了中华民族的未来,为了国家的未来,不怕牺牲,不畏艰险,于荆棘险阻中,走出了一条通向光明的血色大道。

郝老师在最后告诫班委,要牢记自己的职责,多想想自己作为一名班委应该尽到责任,不能单纯为了加分,评奖而当班委。这让我想起习近平总书记曾说:“我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路,坚定理想信念,牢记初心使命。”不管是历史,还是现在,无论是班委,还是班级里的普通成员,我们都应该肩负起作为一名新时代青年所应肩负起的职责,树立远大理想,为了中华民族的未来添砖加瓦。