关闭

教工风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 教工风采 >> 正文

我校侯华教授荣获第七届“中国侨界贡献奖”

时间:2018-06-16    作者:   资料来源:    点击次数:

我校侯华教授荣获第七届“中国侨界贡献奖”

6月15日,中国侨联“第七届新侨创新创业成果交流系列活动”在人民大会堂举行。会上颁发了第七届“中国侨界贡献奖”,共104人获奖,其中一等奖38名,二等奖66名。全国人大副委员长白玛赤林,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光等出席并为获奖者颁奖。我校材料科学与工程学院院长侯华教授荣获第七届“中国侨界贡献奖”二等奖。山西省今年共有三名教授获此殊荣。

“中国侨界贡献奖”由中国侨联于2003年设立,在中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科学院、中国科协等单位的支持下,至今已成功举办七届。该奖项旨在表彰回国创业中成绩突出的创新人才、创新成果、创新团队和创新企业,对于激励侨界人才立足本职、建功立业、报效国家发挥了积极作用。截至目前,我校共有5名教师、2个团队荣获“中国侨界贡献奖”。

侯华教授现为我校材料科学与工程学院院长,山西省有色金属液态成型工程技术研究中心主任。2002年9月至2005年12月,日本琦玉工业大学与中北大学联合培养博士,2005年7月至2005年12月在瑞士保罗-谢勒研究所从事博士后研究工作,2013年1月至2014年1月在英国莱斯特大学做访问学者。长期从事金属材料特种液态成型、金属材料设计、模具涂层新材料制备和计算材料学等方面的研究。在国内外重要学术期刊发表学术论文226篇,其中SCI收录78篇;出版专著3部;主持国家和省部级科研课题30多项;获得山西省科技进步二等奖奖4项、山西省科技奉献一等奖1项;荣获“山西省学术技术带头人”、“山西省青年拔尖人才”、“山西省教学名师”、“青年科研专家”等称号。

统战部