关闭

教工风采

当前位置: 首页 >> 学院风采 >> 教工风采 >> 正文

领略典范的风采——记王强教授的先进事迹报告

时间:2016-11-01    作者:   资料来源:    点击次数:

在“人民兵工第一校”中北大学,有这样一位教师:他质朴、踏实,胸怀立德树人之责,潜心教学研究,辛勤耕耘教坛16载,矢志不渝追逐着自己的理想。他不追求耀眼的头衔、显赫的职务,却以自己高尚的人格和敬业奉献的精神潜移默化感染着周围的师生……

教研路上的“痴”与“执”

——记2014年全国模范教师、中北大学材料科学与工程学院王强教授

在第30个教师节到来之际,当得悉材料科学与工程学院基层教师王强获评2014年全国模范教师,成为中北大学第一位获此殊荣的教师时,全校师生为之欢欣鼓舞。这样一位没有任何行政职务,却始终恪守教师本分,安心书斋的平凡教师,凭借对教学研究的勤奋务实、执着专注取得了突出成绩,赢得学界、业界的高度认可,这不仅是对其个人成绩的肯定,更是对广大辛勤工作在教学研究第一线的普通教师最好的鼓励。

诚然,今天的高等学校,教而优则仕、研而优则仕似乎正在成为一种潮流。工作所需也好,环境使然的急功近利也罢,当一部分基层教研工作的佼佼者纷纷使出浑身解数去筹谋一官半职,急于远离教研工作的辛苦与繁琐时,不可置否,还有很多优秀教师始终默默无闻孜孜于育人工作与科研创新,并取得了突出成就。王强教授无疑属于后者。

  潜心教学   甘守寂寞 

关于从教,王强说在第一次站上讲台的瞬间,他已经深刻认识到肩上的责任。“我觉得,一个合格的教师,首先要树立良好的师德,同时一定要真心热爱这个职业、热爱学生。我一直在努力。” 他这样说,也是这样做的。 入职16年来,王强教授始终坚持以提高人才培养质量和自主创新能力为己任,课堂教学注重结合科研成果,不断更新教学内容。他连续10年承担本科生专业试验,对提高学生专业学习兴趣和锻炼同学的动手实践能力起到了至关重要的作用。积极参与教育教学改革,建设精品课程,探究更适合于学生的教学方案,探索研究生创新实践模式,让学生能“学有所得、学有所长、学有所专”,为建设应用型专业、培养应用型人才找到了着力点

采访中王强说,自己最大的成功就是看到所教的学生在毕业后,能够运用所学知识在相关领域做出自己的成绩。提起曾经指导过的学生曹亚强凭借扎实的专业知识、良好的动手能力,顺利进入航天某工厂,并迅速成长为骨干力量。他的脸上洋溢着幸福的笑容。

正是源于对学生的真心关爱,在专业实验操作过程中,他总是抢在学生前面示范,经常在现场听到他会这样说“这里不安全,你们退后,我先来”。 这样一位把学生安危放在心上的教师,给予学生的不仅仅是知识的润泽,更播撒着人性的温暖与爱。

作为一名教师,王强立志以教书育人的实效,令学生“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。他做到了。

 痴迷科研  锐意创新

 1994年,王强从山西文水一个村庄考入中北大学时,和绝大多数同学一样,对自己所选、所学的塑性成形工艺及设备几近一无所知,甚至还存在认知上的偏差,以为和塑料有关。通过该领域有相当影响力的张治民教授的启蒙和引领,经过四年的勤奋苦读与实践,1998年,他以优异成绩本科毕业留校任教,此后至今,先后师从张治民教授、李保成教授攻读完硕士、博士学位,同时潜心于轻金属材料精密成形与改性方面的教学和科研工作,成为塑性成形研究领域的优秀一员。

作为一名科研人员,王强以究其根本、探其所妙的学术品质,潜心钻研、心无旁骛,勇攀科学高峰,斩获丰硕的成果。先后获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖3项,省部级二、三等奖6项。2010年破格晋升为教授。先后入选教育部新世纪优秀人才、山西省学术技术带头人、山西省高校青年学术带头人、山西省高校优秀中青年拔尖创新人才,曾获山西省青年教育专家、山西省科技奉献先进个人特等奖。作为带头人,所在团队轻合金控制成形技术在2012年被评为山西省科技创新重点团队。

导师张治民告诉记者,早在攻读硕博期间,王强已经显现出良好的专业能力和素养。本科毕业不到4年时间,已经跟随导师完成了一系列科研成果。2005年读博期间,他已独立申请并完成了国家青年科学基金。

团队成员李国俊告诉记者,作为学术带头人,王强总能敏锐地抓住课题的关键点,能有效地攻克课题研究过程中的瓶颈。这与他多年以来对学科的深入思考、对学术前沿的密切关注、对科研的潜心钻研密不可分。

生活中不争不抢的王强教授,在科研上却有一股子拼劲儿。记者了解到,在一次实验中,他的右脚大拇指被实验器械砸伤,导致粉碎性骨折。为不耽误教学、不影响团队任务的推进,尽管家住五楼但他仍拄着拐杖艰难地上下楼,坚持工作。由于过度用力,导致受伤的脚又一次浮肿,需要卧床休息。因为有很多技术性问题需要一起探讨,不得已他索性让同事们把实验试样搬到家里……

目前,王强已主持完成国家青年科学基金等科研项目15项。在铝/镁合金控制成形强韧化、构件近均匀省力成形技术及装置开发等方面取得了一定的创新成果,在工程化应用方面取得了可喜的成绩。参与研发的多项技术达到国际先进水平,开发的40余种构件已广泛应用于航空航天、兵器、船舶、交通运输等领域,突破了国防重点型号研制瓶颈,有力推动了武器装备跨越式发展,促进了山西省铝、镁产业可持续发展,取得明显社会经济和军事效益,为国防建设和地方经济作出了贡献。

良师益友 宽严相济

在第30个教师节这样一个特殊的时刻,作为一名年轻教师,能有幸获此殊荣,王强倍感激动和幸福。在他心中,荣誉意味着更大的责任。他怀着感恩的心态表示,是中北大学这块红色的沃土培育了他,是太行精神激励了他,为他的学术成长和发展提供了坚实的基础和强劲的后盾。两位优秀的导师倾囊相授和悉心指导、材料科学与工程学院这个优秀的平台、团队成员的齐心协作,是他在教研道路畅通和顺达的重要因素。

在学生眼中,他是严师。他不仅对自己教学和科研要求严谨苛刻,对学生的课业和实践要求也很严格。也许在别的老师那里修改一次就可以通过的开题报告、毕业论文,到了他那里,一定是字斟句酌,并且会有详细的修改意见。“他十分勤奋与敬业。夜晚,王老师办公室的灯光经常亮到很晚;早晨,当我们陆陆续续到达实验室的时候,王老师早已在伏案工作了。”研究生王倩倩说。

在同事心中,王强为人正直、做事公道、待人亲和、易于相处、威望较高,生活中关心同事,遇到困难,能及时施以援手,予以帮助,在利益面前不计个人得失。

王强是一名普通教师、科研骨干,是一名共产党员,更是一个实实在在的生活在我们身边的优秀模范。采访中,记者时时处处都能感受到他的身上有一种“温和的痴、固守的执”。他的声音不洪亮,却掷地有声;他处事低调,却品格高尚;他身形不高,却充满力量,在他的努力和坚持中,我们看到了成功的色彩与光芒。

中北大学党委宣传部 胡慧萍 郭艳霞