当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

材料学院召开新学期辅导员工作部署会

发布时间:2019-09-01阅读数:

831日上午,材料学院于院办会议室召开新学期辅导员工作部署会议,所有专兼职辅导员参加,会议由院党委副书记郭云霞主持。

会上,郭老师结合学校领导重要讲话、学院本年度工作目标和工作计划,联系我院实际情况对新学期工作进行细化安排,指出工作重点,明确责任分工,解析工作思路。

其中郭老师结合最近的热点问题,重点安排布置了学院意识形态工作,就如何开展好本学期工作提出了三点要求:第一,全体辅导员必须与党中央保持高度一致,必须站稳守好思想政治教育的前沿阵地,加强学习研究,提高对意识形态热点难点问题的分析能力,要密切关注学生对热点话题的反映。第二,强调新学期辅导员要做好学生的“收心”工作,要加强对学生的日常管理,关注学生动向,与学生进行交流,重点关注家庭困难、心理障碍、家庭出现重大变故等特殊同学的思想状态,及时做好疏导和帮扶工作。第三,认真细致地做好迎新、入学教育、军训等各项新学期工作,帮助新生快速地融入校园、适应生活,开始新的学习和人生旅程。

此次会议的召开,使辅导员进一步认清了自己的工作职责,明确了工作任务和工作重点,真正把准备工作做细、做实、做精,对以后学生管理工作的优化提升有着积极地推动作用。