科研动态

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

“镁铝大型高筋壳体低静水压力精确控制塑性成形技术”成果评价会圆满举办

时间:2022-05-23    作者:   资料来源:    点击次数:

2022年5月23日,受中北大学委托,山西省有色金属行业协会在太原组织召开了“镁铝大型高筋壳体低静水压力精确控制塑性成形技术”项目成果评价会议。按照科技部《科技成果评价试点暂行办法》和中国有色金属工业协会《有色金属工业科技成果评价试点暂行办法(试行)》的规定和要求,邀请了7位有色金属材料及加工专业领域的院士和专家组成评价专家组,由太原钢铁集团有限公司王一德院士、兵器202所李魁武院士、中国宝武钢铁集团李建民教授高工、太原理工大学王晓敏教授、中铝山西新材料有限公司张瑞忠教授高工、太原科技大学柴跃生教授以及晋西集团李照勇教授高工组成。评价专家听取了项目组汇报,考察了现场,审阅了有关技术资料,经质询讨论形成综合评价结论

专家组肯定了项目研究成果,认为项目整体技术达到了国际先进水平,部分处于国际领先水平。

此次成果评价会,不仅是对中北大学精密成形中心的肯定,更是一种激励,相信我们精密成形中心在以后可以用激情和汗水书写材料人的风采,为顽强拼搏为建设“双一流”凝聚斗志,蓄积力量!

技术成果简介:

(1)大规格锭坯背压式“镦-挤-镦”一次大变形均匀性调控技术,建立了主动抵消摩擦阻力的曲面模具和背压力设计准则,解决了稀土镁合金铸棒无法大变形的难题,实现了大规格锭坯的均匀强韧化。工序由原来的11次减为2次,原材料节省25%以上,提高了产品性能稳定性和一致性。

(2)多向可控流动、拉延与挤压相耦合的省力挤压新工艺,提出了以减少金属流动摩擦阻力为核心的多向短程流动控制方法,建立了短程流动分流面及少无摩擦成形模具设计准则,解决了大型薄壁构件成形力大、变形不均的难题。成形力是传统挤压方法的1/3,最大应变差减少1/2以上。

(3)直线与旋转运动相耦合的控制金属有序流动“长筋”成形技术,研制出多向主动加载成形设备和无飞边成形装置,建立了多向加载工艺参数设计准则,解决了大型高筋构件无法整体成形和流线分布不合理的难题。成形件筋部承载能力提高1-1.5倍,材料利用率提高1-2倍,合格率达95%以上。

成形的国内外最大稀土镁合金内环筋锥形壳体,Rm大于410MPa、A大于7%,疲劳强度大于135MPa,均匀一致性超过95%。研发60多种构件在航空航天、兵器等领域应用。

项目授权国内发明专利30项、国际发明专利2项;建成生产线3条。成果丰富了塑性成形理论,扭转镁合金不能作为大型高承载构件应用的局面,提升了高端装备轻量化水平和国家战略安全能力。