张宝红-材料科学与工程学院

材料成型及控制工程

当前位置: 首页 >> 教授 >> 材料成型及控制工程 >> 正文

张宝红

时间:2010-03-26    作者:   资料来源:    点击次数:

学 科

材料加工工程

1971-10

最高学位

专业技术职称

博/硕导

博导

政治面貌

无党派

办公电话

电子信箱

zhangbh@nuc.edu.cn

张宝红,博士,教授,博士生导师。现任镁基材料深加工技术教育部工程研究中心副主任,中国兵工学会精密成形工程专业委员会委员、中国塑性工程学会精密锻造学术委员会委员、国际科技期刊Journal of Materials Processing Technology审稿人、国家自然科学基金通讯评议专家、科技部科技项目评审专家、山西省党外知识分子联谊会理事,《Journal of Measurement Science and Instrumentation》、《兵器装备工程学报》编委。

先后被评为山西省青年学术带头人,山西省青年科研专家,中共山西省高等院校工作委员会、中共山西省教育厅党组联系的高级专家,太原市科技启明星,太原地区青年科技拔尖人才,2009年荣获山西青年五四奖章。

曾在德国亚琛工业大学机床与生产技术研究所、美国威斯康星大学密尔沃基分校(UWM)进行访学和研究工作两年半。

多年来,一直从事金属塑性成形方面的研究,作为负责人主持了国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目、山西省国际合作项目等纵向及横向合作项目多项。研究的XX钢壳体、XX镁合金壳体等产品已在多个型号武器中得到应用。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技一等奖3项、二或三等奖8项,省级教学成果奖1项,国家发明专利20多项,在国内外学术刊物和国际会议发表学术论文50多篇,其中被SCI、EI收录20多篇,培养研究生二十多名。

主要研究方向:金属精密塑性成形及其数值模拟、金属塑性成形与改性。