心理健康

翻转课堂,转出心理辅导新篇章

时间:2016-01-06

本学期,中北大学心理辅导站又翻了新的一页,开创了心理辅导员翻转课堂,其主要目的是对心理辅导员进行培训,以生动的讲解和分析达到更好的培训效果。

    翻转课堂在中北大学官方微信公众号“红色太行”上,只要关注公众号就可以看到课程了,十分方便、快捷。看完其课程后,我对心理知识以及心理辅导员有了更深的了解。心理咨询是很正常的,并不是人们通常认为的只有精神有问题的人才会去心里咨询,相反,心理咨询针对的是正常人,是对遇到一些问题而又不能解决的正常人进行开导。心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程,在这个过程中,咨询师仅仅是协助的角色,解决问题主要还是靠来访者。心理问题的产生主要是个人对事件赋予了特定的意义或假设,而作为心理辅导员,也要肩负一些责任,要帮助同学们解决问题,所以应该学会一些方法,如焦点解决短期心理疗法,也要采用心理危机干预对处于心理危机状态的个人及时给予适当的心理援助,使之尽快摆脱困难。

翻转课堂,使心理辅导员得到了更好的培训,获得了更好的心理知识,开创了心理辅导新篇章。