心理健康

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

第三届心理美文演讲比赛选手展示——黄召阔

时间:2015-05-13    作者:   资料来源:    点击次数:

 

 

宁静致远

——14030241班黄召阔

 

宁静,似乎很遥远了,在智能化的今天,生活已然是快节奏。每天忙忙碌碌的,有时甚至不知道自己在做些什么,就这样,渐变烦躁,遗失了往日的那份宁静。心灵不宁静的人好比在大海中行进但没有罗盘的船,只是茫然的前进,却不知方向所在。做心灵宁静的大学生,那么大学生活必会丰富多彩,意义非凡。

褪去浮躁,让心宁静,才能够尽快尽好地掌握知识。现在手机在学校普及,笔记本电脑也并不罕见。它们为我们带来了许多方便,同时,不容忽视地是它们也正将一部分同学带向深渊。这些同学将大部分时间都“奉献”给了手机,根本没有时间听课学习,更有甚者终日与电脑相伴。如此,浮躁懒惰充斥在心间。学校就是学习的殿堂,可是我们却无心学习。请放下我们的手机,平静下来,只想自己的是:为什么要进入大学?在大学自己该怎么做?摒弃杂念,让那一汪宁静的心泉流淌......诸葛亮曾说;夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非静无以成学。由此可见,宁静的重要意义。让心灵回归宁静,便寻到了学习之路。

拥有宁静,做好自己,走出自己的路。进入大学快一年了,现在回想起来,我都没有走出自己的路,多数时间都是在随波逐流。同学去听讲座,上自习,我跟着去,同学在宿舍里玩手机,睡觉,自己也便那样做了,做的时候根本没有考虑效率高低。庆幸的是,同学将我拉出了那种浑浑噩噩的状态。心灵宁静时,我想寻觅到我自己的路。拥有宁静,不再随波逐流,而是坚定自己,走适合自己的路,才会充分调动自己的积极性,锻炼提升。拥有宁静,探索自己的路。

古今中外,许多成大事者拥有一颗宁静的心。太史公怀一颗宁静的心,不畏挫折,留下史家绝唱;牛顿怀有一颗宁静的心,因为苹果,寻觅到大规律;居里夫人怀一颗平静之心,潜心钻研,发现钋镭元素;巴金先生怀一颗平静之心,自我剖析,写出《沉思录》。

内心宁静,便总会有规划,有想法,生活也变得非富多彩。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。愿君心怀宁静,坦然前行。