心理健康

第三届心理美文演讲比赛选手展示——张帆

时间:2015-05-13

 

青春,那一曲淡淡的忧伤

——13030341班张帆

 

“少壮不努力,老大徒伤悲,我今方年少,理应展翅飞。”青春是美好的,同时又是短暂的,正如璀璨夺目的流星雨一样,虽然光芒万丈,却转瞬即逝,留下一抹抹淡淡的光辉,给人留下无限的眷恋与神往。

青春的美是含蓄的,又是会蒙蒙的,她就像一个羞羞答答尚未出阁的少女,总是给人披上一层神秘的外纱,散射出无限迷人的魅力。青春的美,不能说,也不能讲,只能用自己年轻的生命去感受,去漫漫的体味其中的酸甜苦辣,悲欢离合,眼见为实,感触为真。

每个人都是自己的青春的策划者,也是自己青春的设计者,命运是掌握在自己的手里,没有人可以剥夺你追求梦想的权利,也没有人阻挡你实现自己的人生价值。在青春的天地里,我们大可尽情的奋斗,尽情的拼搏,一起构造那美好的人生,正如在汪洋大海之中游曳的鱼儿,至于能够游到什么境界,全在自己的努力,所以,自己才是青春的主人。

我们伟大的周总理,自小就树立了为中华之崛起而读书的理想,青年时代的他,更是惜时如金,不停的学习,不停的探索,最终成为全世界都为之敬仰的人;我国着名的画家徐悲鸿,在他的青年时代,几乎都是在图书馆里度过的,多少个日日夜夜,多少次风吹雨打,自己的青春在那巧妙的画笔里静静的流淌,无情的岁月只留下了他那消瘦的身躯,却造就了他艺术的顶峰,他笔下的千里马,正市他青春无限搏击的结晶。

还有,着名的作家鲁迅先生,在年轻的时候,一边学医,一边研究文学,以至于总是工作为生活所累,多少个日日夜夜,多少次的早出晚归,经过不懈的努力,终于成为一代文学宗师,开创了白话小说的先河,其笔下的人物,早已成为经典

既然青春是属于我们自己的,那自己的青春就应该自己做主!不要总是一味的吃喝玩乐,特别是二十一世纪的今天,各种各样的诱惑纷至沓来,一不留神你就会不知不觉的踏上了贼船,稀里糊涂的荒废了自己宝贵的青春,荒废了学业,到头来一事无成,我们千万不要学古代的方仲永,造成一生无限的遗憾!

青春是百味的,也是坎坷曲折的,没有什么平坦的大道,但毫无疑问的成为了我们生命中最重要的转折点。大起大落的青春更容易造就一番事业,这就是残缺的青春之美。青春是正在发芽的黄金年龄,它的活力与期望是无限的!很多的奇迹都源自于青春,出生在落后的小城市我自然也不甘堕落。

青春是我们奋斗的资本,趁着我们年轻,把握好自己的人生航标,不要总是沉浸在风花雪月中,不要总是一味的贪玩,用自己的实际行动去谱写自己的美好青春,让她更加丰富,更加绚丽多姿!我们所向往的是用血与汗水浇灌的青春,而不是一个碌碌无为,只知道游手好闲的青春,我们因为拥有青春而幸福快乐,不要给自己留下太多的遗憾。

喷泉之所以美丽,是因为水有了压力;瀑布之所以壮观,是因为水有了落差!人没有压力,潜能就得不到开发,智慧就不能开花,如果你给自己施压,不断的鞭策自己,你就会发现其实你也挺优秀的!找件自己喜欢干的事,用心去奋斗,之后的喜悦自然不可同日耳语!青春不能一味的听从父母的安排,自己不仅要人生负责,也得对未来家庭负责。

请记着,每一次的选择都必须是一次超越,否则就不要轻易选择。做人最大的乐趣在于通过自己的奋斗去实现自己的理想,尽管道路在怎么的曲折,我们都不能轻言放弃,一旦有了新的目标就去奋斗,人生才会更精彩!生活才会更加充实。

我们的青春蕴藏着激情,藏着梦想,藏着动力!拥有着和多数人一样多的计划,履行着和少数人一样的煎熬!不过总会有一天我会用我自己的实际行动来判断今日的选择,只要奋斗了,努力了,就不后悔。