党建风采

2012年山西省高校工委表彰的优秀共产党员-王强

时间:2012-07-02

王强,男,1973年10月生,中共党员,博士,教授,硕士生导师。山西省青年教育专家、山西省高校青年学术带头人、山西省青年科技工作者协会会员,国防科技创新团队和山西省科技创新团队骨干成员,中北大学三育人先进个人、中北大学先进青年科技工作者、中北大学十大杰出青年。1998年本科毕业于华北工学院塑性成形工艺与设备专业,2003年华北工学院材料加工工程专业获硕士学位,2006年中北大学武器系统与运用工程专业获博士学位。

王强同志坚定立场,夯实理论,提升思想政治素养。在思想上时刻与党中央高度保持一致,带头学习,永葆共产党员的先进性和纯洁性;忠诚于党和人民的教育事业,成为师德师风建设的标兵和一流的教学科研能手。爱岗敬业,身先垂范,发挥党员表率作用。始终以“五个带头”为标准,主动帮扶两个班思想引导、解决困难、专业指导工作,有力推动了学院“党员阳光工程”的建设。

教书育人,注重实践,培养应用创新人才。积极参与教育教学改革,努力建设精品课程,加强创新实践能力培养,指导青年教师教学和科研工作,取得了良好的效果,受到同学们和老师们的一致好评。获山西省教学成果二等奖1项,山西省精品课程1门次。敏于求知,潜心科研,带头争创佳绩。注重学术理论与科研成果的相互转化,积极服务于地方经济和国防建设,取得了明显的经济社会效益。作为第2完成人,获国家科技进步二等奖1项,国防科技进步一等奖1项,山西省技术发明一等奖2项;作为骨干成员,获其他省部级二、三等奖6项;作为第2发明人,申请国家/国防发明专利11项,已授权8项;发表学术论文40多篇,SCI、EI收录18篇。