党建风采

2011年山西省高校工委表彰的优秀共产党员-侯华

时间:2011-07-01

侯华,男,1972年11月出生,1996年7月加入中国共产党。现为中北大学材料科学与工程学院教学副院长,中北大学特种液态成型技术研究中心主任,教授,博士生导师。中国铸造学会理事;中国材料学会计算材料学分会理事;山西省铸造学会副理事长;日本琦玉工业大学、瑞士保罗-谢尔研究所客座研究员;国际学术会议IFAMST的特邀分会主席;山西省青年学术带头人;山西省“青年科研专家”;中共山西省高等院校工作委员会、中共山西省教育厅党组联系的高级专家。

在思想政治方面,侯华同志立场坚定,深入学习实践科学发展观,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,重师德、提师能、修师表。在思想觉悟和教学科研方面严格要求自己。将深化教育教学改革与争先创优活动紧密结合,热情地投身于我国、我省、中北大学的教学和科研建设中,团结同志,尊重领导,扶持年轻人,多次被评为优秀共产党员。

在教学研究方面,立足本职,长期以来努力提高教学水平,2010年获得“山西省教学名师”;负责的教改项目“材料成型及控制工程专业本科生工程实践能力培养平台的构建与实践”获山西省教学成果二等奖;2009年负责的《机械制造基础》获山西省普通高等学校精品课程;2009年负责的“材料学院教学质量监控体系研究与实践”获山西省教育厅教学改革立项。

在科学研究方面,目前负责国家自然科学基金1项,科技部第13届政府间国际科技合作项目1项,教育部重点项目1项,国家人社部留学资助2项,山西省科技创新计划项目2项,山西省国际科技合作项目2项,山西省科技攻关2项,山西省留学基金2项,与企业合作6项等。发表学术论文共66篇,其中被SCI收录19篇,EI收录26篇,著作2部,教材1部,授权国家发明专利5项,另有6项专利在申请中,授权软件著作权1项,获省部级奖励7项。

积极开展校企合作、产学研结合以及国际交流与合作,近五年主要科研成果及其产业化得到了广泛应用。多项科研成果在推动我省制造业由资源依赖型向高附加值的近净加工转型发展,提高自主创新能力,改进我省传统产业链结构,在实践中依靠科技进步为山西经济社会发展做出了一份贡献。