规章制度

中北大学教工党支部工作条例

时间:2014-05-08

一、总则

第一条 党支部是党的组织体系中最基层的一级组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

二、党支部的设置

第二条 教工党支部根据党员人数和便于开展活动、发挥作用的原则设置。院一般按系、研究室、研究所等设置;其他一般按部门(单位)设置。正式党员不足3人的,可与其他部门(单位)联合成立党支部。

第三条 正式党员7人以上的党支部设立支部委员会,一般由3-5人组成,设书记1人,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期两年。由党员大会选举产生的党支部委员和正、副书记须报院(系)党组织批准。院(系)党组织应将批准情况同时抄送学校党委组织部备案。

第四条 党支部书记应具备较好的政治思想素质和业务工作能力,并热心党的工作。教师党支部书记须具有较高的专业技术水平,一般由是党员的系主任兼任。机关及直属单位的党支部书记一般由副处级以上的党员干部担任。

三、主要任务和职责

第五条 教工党支部要负责做好思想政治工作,搞好精神文明建设,把着眼点放在学校的中心工作和培养人才上,围绕改革、发展、稳定,全面推进党支部建设,发挥战斗堡垒作用。主要职责如下:

一、宣传执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,发挥党员的先锋模范作用,团结教职员工,保证教学、科研、管理等各项任务的完成。

二、组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识,学习业务知识。

三、加强对党员的教育、管理和监督,严格党的组织生活。教育督促党员自觉履行党员义务、廉洁自律、遵纪守法;开展批评和自我批评,维护和保障党员权利;开展形式多样、内容丰富的组织活动;及时讨论和处置要求退党、自行脱党以及缺乏革命意志、不履行党员义务、不符合党员条件的党员和违反党的纪律的党员,并按规定报上级党组织审批或备案。

四、密切联系和团结广大知识分子。经常了解教职员工对党员、党的工作的意见,经常了解和分析党员、群众的思想状况,有针对性地做好思想政治工作,动员和组织全体党员、群众紧密团结

在党支部周围。

五、积极主动地教育和培养入党积极分子,做好经常性的发展党员工作。重视在教学科研第一线和中青年骨干教师中发展党员。

六、教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法违纪行为作斗争。监督党员干部和其他人员严格遵守国法政纪,严格遵守学校的规章制度,自觉维护学校和社会的稳定。

七、做好党费收缴工作,及时公布收缴情况。

四、工作和学习制度

第六条 计划总结请示报告制度。党支部每学期初须制订工作计划,学期末进行本学期工作总结,并向所在党委和本支部全体党员报告工作情况;党支部要定期或不定期向所在党委汇报工作,遇到特殊情况应及时报告;党支部遇有重大问题和超越自己职权范围的问题,必须请示上级党组织。

第七条 “三会一课”制度。党支部要定期召开支部党员大会、党支部委员会、党小组会,按时上好党课。

第八条 民主生活会制度。党支部和党支部委员会每学期至少召开一次以交流思想、开展批评和自我批评为主要内容的民主生活会。

第九条 民主评议党员制度。按照《党章》规定的党员标准,党支部每两年开展一次民主评议党员活动。评议结果与党员奖惩有机结合,表彰优秀党员,妥善处置不合格党员。

第十条 争先创优制度。争创先进党支部,争当优秀共产党员。

五、附

第十一条 本条例由中北大学党委组织部负责解释。

第十二条 本条例自下发之日起试行