规章制度

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 正文

材料科学与工程学院“学生党员联系宿舍”制度

时间:2014-05-08    作者:   资料来源:    点击次数:

为了使学生党员更好地履行其党员义务,切实起到先锋模范作用,同时带领广大同学共同进步,在学生和党组织之间架起桥梁,更为解决大一学生的实际问题,使其尽快适应大学生活,充分体现党员密切联系群众的群众路线,扩大党员对群众的榜样作用及影响,经材料科学与工程学院党总支讨论研究决定,特制定并实施学生党员联系宿舍制度,具体规定如下:

一、工作目的:

1.从思想上引导学生,使学生和党组织之间建立一定的桥梁关系;

2.宿舍同学在思想上有一定的提高,学习上有一定的进步,生活更有规律;

3.为党员提供锻炼的机会,提高党员素质,充分发挥党员的先锋模范作用。

二、工作要求:

1.每位学生党员都将按学生党支部的统一安排对相关宿舍成员的政治表现、业务学习、生活作风、卫生纪律和心理状况等方面负有直接的责任;

2.学生党员要以身作则,严于律己,团结引导好相关宿舍同学,为营造一个良好的生活和学习环境,创造积极进取、健康向上的宿舍风气而努力。

3.每位学生党员必须认真对待此项工作,每周至少下一次宿舍,认真填写党员联系宿舍情况登记表,以此作为学生党员考核的一部分,支部委员负责对党员的工作情况作定期考核。

4.在联系宿舍期间,每个党员要及时反馈意见,如发现所联系宿舍不配合或有个别现象影响工作的,应及时反馈,反馈意见将直接影响每个宿舍及宿舍成员在院内评优及校内评优。

三、工作方法:

1.以和学生谈心为主,注重工作态度,在思想上积极引导,使其树立正确的世界观、人生观、价值观;

2.在学习上及时地对学生的疑难问题进行讲解,并注重学习方法的传授;

3.方法应灵活多变,对不同的同学应采取不同的方法,注重实效;

4.对学习成绩优异,思想积极要求进步的同学给以鼓励,并动员他们帮助身边的其他同学共同进步,调动他们的一切积极因素;

5.对于暂时落后的同学(尤其是受学业警告学生或违纪学生),党员应该及时了解他们的心理情况,帮助他们分析原因,提出具体措施,树立自信心,鼓励他们奋发图强;

6.对无法解决的问题和发现的问题,应及时向支部老师或联系宿舍所在班级的班主任反馈,共同解决。

四、考评方法:

1.在支部会议上,党员应该及时汇报联系宿舍的进展情况,交流自己的经验和体会,以及将发现的问题提到会上,进行讨论、共同解决;

2.党支部要派支部委员对宿舍进行考察并征求学生意见,对联系宿舍的党员进行打分评价;

3.党员的考评应和其承包宿舍情况相结合,如所联系宿舍出现违纪行为,将视具体情况给予处理;

4.本支部联系宿舍党员打分最后一名的;承包宿舍出现违纪行为的,将直接影响党员的期末或年终考核以及优秀学生党员的参评,情况严重者给予以下处理:重点培养对象延长培养期或取消培养,计划发展对象推迟发展,即将转正的预备党员推迟转正,正式党员提出党内批评并记入档案;

5、学生党员联系宿舍工作中,如发现有弄虚作假的将视情节给予处分。

6.“学生党员联系宿舍”工作将作为学院学生党支部评选“优秀学生党员”以及其它评优的重要考核内容之一列入日常工作考评之中。

五、附则

1.本实施细则适用于材料科学与工程学院全体学生党员和预备党员。入党积极分子应当

比照执行。

2.材料科学与工程学院党总支拥有最终解释权,并有权进行修改和完善。

材料科学与工程学院党委