通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

材料科学与工程学院 2020 年秋季学期本科教学工作方案

时间:2020-08-30    作者:   资料来源:    点击次数:

为保证正常教学秩序,根据《中北大学2020年秋季学期本科教学工作方案》的要求,结合学院实际情况,特制定学院2020年秋季本科教学工作方案。

、成立工作小组

成立本科教学工作领导组,在学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组领导下,按照疫情防控要求,统一协调落实学院的本科教学工作。

组长:侯华薛亚奎

副组长:李迎春刘斌郭云霞

成员:教学科全体成员、系主任、系副主任、辅导员、班主任

工作组下设办公室,办公室设在教学科,具体负责统筹调度,按照方案要求开展本科教学工作。各专业负责检查审核任教教师的教学预案,加强线上、线下指导监督,保证教学效果。辅导员、班主任将学院的安排通知到每位学生。

二、整体要求

按照错时错峰返校原则,统筹安排各年级学生开学报到。

(1)2019 级学生 8 月 29、30 日返校报到,8 月 31 日正常上课。

(2)2018 级学生 9 月 1、2 日返校报到,9 月 3 日开始正常上课。

(3)2017 级学生 9 月 5、6 日返校报到,9 月 7 日开始正常上课。

(4)参加补考学生开学时间调整到 8 月 21、22 日返校报到,考试安排 8 月 24 日至 29 日进行。

(5)2020级新生开学时间及相关要求将会在录取通知书中告知;新生在接到录取通知书后,学院负责做好健康管理工作。

三、本科生补考

根据《关于2020年秋季学期开学安排的通知》2020年秋季补考考试安排8月24日至29日进行。2020年秋季学期学院补考共17门课程,74人参加补考,考试时间安排在24、25日进行,期间要求老师、学生配戴口罩,考试过程中如果发现学生有身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕等症状,及时向学院报告。

四、分年级错时上课

(以下为国庆节以前教学工作安排,国庆节以后教学工作将另行安排)

(1)学生返校后按照上午8.00分上课;下午2.30上课。

(2)本科新生军训工作安排在每周六开展教学工作。

为保证正常的教学进度,学院要求老师提前做好“一课两案”,即学生全部返校的上课方案和部分学生返校、部分学生不返校的上课方案。对于学生全部返校的上课方案,要求说明课程教学计划、进程、授课方法等,对于部分学生返校、部分学生不返校的上课方案,要求返校的学生线下,未返校的学生采用线上方式开展教学,线上开展教学的任课教师需说明线上上课时间、线上教学方式、教学方法、使用平台、课程资源、组织形式(线上自学、线上课堂教学、线上实验教学)、线上成绩考核和比例(课程资源自学、线上作业、线上测验、其他)、答疑情况等。线下上课的过程中,如果发现学生有发热、干咳、鼻塞、流涕等身体不适,立即报告学院。

各位班主任务必通知学生查询课表,按时上课。对于17级、18级学生,返校后按照课表正常上课,由于返校时间推后导致的课程延误,老师们可以在课程结束之前申请补课,补课前需在学院教学科备案待查!

五、关于学生校外实习实训工作的安排

本学期有校外实习实训任务的专业,各专业要精心安排,原则上不组织前往国内中高风险地区实习。校外实习实训工作由各专业与实习实训单位对接综合研判后自主确定,与实习单位对接评估后确定实习实训的,由学院、实习单位、学生签订三方健康保障协议(协议中应包含防控疫情、保护学生身体健康相关内容),报教务处审批并上报防控办批准,方可组织学生进行校外实习实训。学院要精准掌握学生的校外实习实训时间、进度、地点,落实落细防控举措,不得出现监管盲区。

六、继续做好本学期质量监控工作

本学期继续按学校要求的时间节点完成日常的教学工作,重点做好学期初教学检查、教学资料的检查、实践环节的监控、评教、课程评估等工作,各系、教学科和学生科要切实发挥作用,将疫情防控期间本科教学工作抓在手上、落到实处。学院领导将加强在疫情防控期间教学工作的监督、检查。确保本学期本科教学按照既定计划完成各项教学工作。

                                                                         材料科学与工程学院

                                                                           2020年8月21日