西北工业大学陈豫増教授来我校进行学术交流

发布时间:2020-10-15阅读数:

应中北大学材料科学与工程学院赵宇宏教授的邀请,西北工业大学陈豫増教授来我校进行学术研讨和交流,并作了题为 “Al-Si基铸造合金的微结构调控新思路” 的学术报告。

陈豫增西北工业大学教授,博导,德国洪堡学者。凝固技术国家重点实验室副主任兼职中国材料研究学会凝固科学与技术分会副秘书长,中国材料研究学会青年工作委员会理事。国际期刊Journal of Materials Science & Technology和国内期刊《精密成型工程》编委。主要从事金属非平衡相变及微结构调控研究。主持国家自然基金4项,国家重点研发计划项目课题1项。在Acta MaterScripta Mater等期刊发表论文70余篇。

陈豫増教授在报告中指出,Al-Si基铸造合金是航空、航天、交通运输、武器装备等领域应用最为广泛的轻质铸造合金之一Al-Si合金与工艺相关的微结构调控是决定其役性能的关键。陈教授通过改变凝固速度和加入短时热处理,成功对A356合金的微观组织进行了调控,突破了强度和塑性不相容性的限制,使两者同时获得提升,通过轧制工艺,使A356合金的强度进一步获得提升。同时,建立了耦合凝固冷却条件的Al-Si-Mg系铸造铝合金微观组织预测模型,实现不同处理状态合金的组织参量预测,并提出了铸造铝合金零部件不均匀组织计算及模拟思路,以实现最优化的零部件结构设计。报告完毕后,在场师生针对报告内容,结合研究课题,积极向陈教授提问、交流,现场展现出了浓厚的学术氛围。陈豫増教授的精彩报告受到了在场师生的一致好评,学术报告取得圆满成功。