当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

创新引领时代,教育塑造人生 ——记材料科学与工程学院博导论坛

发布时间:2018-04-23阅读数:

创新引领时代,教育塑造人生

——记材料科学与工程学院博导论坛

421日上午930分,材料科学与工程学院主办的博导论坛“科技创新与大学生工程教育”在10201H拉开了帷幕,此次博导论坛主讲嘉宾是材料科学与工程学院李志勇教授。

主讲人李志勇老师从科技创新的要素,大学教育的特点,工程教育中创新思想培养三个方面展开叙述。第一方面,李老师通过举例的方式,通过日本科学家获得诺贝尔奖的真实事件为大家分析了坚持的重要性,正如钱学森曾说,往往是最后一把钥匙打开了锁,简短直接却深入人心;第二方面,李老师讲述了大学教育的起源与发展,对通识教育与专业教育进行了分析,让同学们了解了这两种教育体制,并在最后提出了哲学思想的重要性;第三方面,李老师首先强调了独立思辨能力的重要性,号召同学们关注科学发展前沿问题,而后简单讲述了工程实践能力,强调理论与实践的结合,建议大家构建完善的能力体系,具有宽广的学科视野等等。最后,李老师为大家介绍了几种创新模式,为大家打开了新的视野。

孙中山曾说:“奋斗这一件事情是自有人类以来生生不息的。”相信通过本次人文素质报告,同学们能够真正学到对自己有益的知识,并且在今后的时间里,将知识内化于心,外化于行,不懈奋斗。