材料学院开展家庭经济困难学生家访慰问活动

发布时间:2018-03-04阅读数:

为了更好地关爱我院家庭经济困难学生,落实国家资助政策,建立学院与受助学生家庭的良好沟通机制,寒假期间我院开展了家庭经济困难学生家访和资助政策宣传活动。

2月17日,大年初二下午,院党委书记薛亚奎、副书记郭云霞来到山西运城永济市16030241班学生郭冲家送去春节祝福和温暖。 薛亚奎与家长促膝而谈,亲切交流,了解到其家庭经济状况,郭冲同学家境贫寒,上有92岁的曾祖父,祖孙四世,弟弟当兵,全家靠种地养羊为生。郭冲非常体恤父母的辛苦,每日除学习之外还要帮父母下地做农活 ,替父母分忧。还询问去年收成,关心家庭受助情况,并向家长细致耐心地讲解了我校资助政策及该生在校受助情况,郭云霞还把该生在校的学习和生活情况一一向家长汇报,该生深知家庭经济困难,在学校学习非常努力,生活节俭,积极参加勤工助学减轻家庭负担。

2月26日上午,学生志愿者王洁同学来到了临汾市曲沃县17级新生上官子轩的家中王洁了解到上官子轩是单亲家庭,生活拮据,母亲长年用药,收入不稳定,其上学费用主要来源于国家和学校的资助。其母亲非常感谢国家和学校的资助政策,帮助她们母女渡过了难关,她们会怀着感激之情好好地生活,望孩子四年后学业有成,回馈社会。

另外,我院还有两位“学生资助宣传大使”为高中母校和困难学子宣传学校资助政策,帮助他们安心学习、健康成长。国家奖学金获得者吉志洁于2018121日回到高中母校大同市实验中学的一个高一班级进行我校资助政策宣传。告诉学弟学妹们贫穷并不可怕,只要有理想我们国家和学校都会为我们筑起梦想的天梯,通过诸多的资助政策保障我们完成学业,激励我们奋发图强,并鼓励他们在心中树立远大理想,好好学习努力拼搏。

213日下午,励志奖学金获得者王志英同学作为学院资助宣传大使走访了山西省洪洞县靳堡村经济困难却品学兼优的苗瑞峰同学家。在与家长的沟通中,了解到苗瑞峰同学的父母常年在外打工,家里只有年迈的奶奶和他两个人。王志英同学向奶奶讲述了国家助困扶贫和学校的资助政策,让奶奶放心国家绝不会因为家庭经济困难而阻碍孩子的求学路,奶奶还向志愿者了解大学专业选择及未来就业方向等关心的问题,奶奶对孙子未来和发展充满了希望,愿苗瑞峰同学能继续刻苦努力,保持学业的优良,不辜负家庭对他的期望。

家长对院领导、学生志愿者和宣传大使们的慰问及政策宣传深表感谢,望孩子在校好好学习,以优异成绩来回馈学校,感恩社会。院领导也表示将继续落实好国家资助政策,关爱到每位困难学生,

助其“励志成才”!