新闻动态

新西兰奥克兰大学曹鹏教授来我院学术交流

时间:2017-09-12

2017年9月11日下午,我院邀请新西兰奥克兰大学曹鹏教授在11512H为全院师生做了注射成型钛合金之关键技术的报告,报告由我院院长侯华教授主持,学院科研副院长刘斌教授和相关学科的老师,以及研究生参加了此次报告。

 

 

曹鹏,新西兰奥克兰大学教授,现任美国材料研究学会 (MRS)会员、 钛产业发展协会 (TIDA) 会员;新西兰专业工程师学会 (IPENZ) 专业会员新西兰皇家学会 (RSNZ) 会员项目科学评审人;新西兰商业、创新和就业部 (MBIE)上海交通大学 金属基复合材料国家重点实验室 客座教授;中南大学 粉末冶金国家重点实验室 客座高级科学家。

曹鹏教授主要研究领域包括:粉末冶金;金属注射成型;玻璃陶瓷;锂离子电池; 电极材料; 生物降解金属材料; 齿科材料; 钛合金材料; 纳米构型表面钛合金种植体; 钛粉涂层; 轻合金制造;基于金属基体动力学制备纳米复合材料;镁合金和纳米晶合金机械合金化; 真空电弧沉积法制备铜薄膜等。在包括 Angewandte Chemie International EditionActa Materialia Scientific Reports 等国际学术期刊上发表同行评议的学术论文 110 篇以上, 发表会议论文 32篇, 出版合著 2 本。目前主持新西兰国际项目4项,总经费超过200万纽币,折合人民币超过1000万元。

曹鹏教授的报告从钛合金的发展历程、注射成型的工艺及当前存在的问题及研究现状等方面进行了详细的讲解,并介绍了奥克兰大学的相关情况。通过此次报告,与会师生对钛合金及注射成型工艺有了较为深入系统的了解,报告会还进行了积极热烈的学术问题探讨。为进一步加强海外学者与我校的国际合作与交流,会后学院领导及相关老师还与曹鹏教授进行了专题对接和实验室考察。