新闻动态

院徽释义

时间:2016-04-20

院徽释义

 

IMG_256院徽整体设计与中北大学校徽协调统一,主体部分由“中”和象形“北”字组成。其中,“中”字由“材料”两字的汉语拼音首字母“C”和“L”构成;象形的“北”字,由“材料科学与工程院”的英文缩写“MSE”组合而成,此象形“北”字放在徽章的下方,寓意材料科学与工程既是整个社会发展的基石,又体现了材料学院在中北大学中的重要地位。

院徽整体设计简洁流畅,主体的下半部分似一本展开的书,又似高楼下的基石,象征着材料科学作为基础学科的砥柱作用,而上半部分似正在翱翔的雄鹰,寓意我院发展朝气蓬勃。院徽由三个同心圆组成,体现我院精诚团结,万众一心。院徽采用深蓝色为标准色,象征治学、严谨、进步和希望。远看院徽,它像一朵含苞待放的花朵,寓意我院蓬勃的生命力和自强不息的治学精神。

 

院训:

 

                 

 

真材实料一语双关,既能体现出学院的办学目标是培养材料科学与工程的专门人才,又能传达我院培养的人才不论从专业素养还是人品道德上都是“货真价实”的。

精益求精出自《论语·学而》:“《诗》云:‘如切如磋,如琢如磨。其斯之谓与?”·朱熹注:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也。“精”既指专业熟练、治学严谨,又指人生美德。

真材实料、精益求精二者相辅相成,涵盖了治学、修养、品德和时代精神。符合学院的办学宗旨,能起到凝聚人心,激励奋进的作用。