课程建设

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 课程建设 >> 正文

材料科学与工程学院学生申请外出毕业设计的原则及规定

时间:2014-02-17    作者:   资料来源:    点击次数:

为了使毕业生尽早适应所签工作单位、保研研究所或学校的的工作和学习,学院支持和鼓励学生到企业结合生产实践完成毕业设计(论文),促进理论与实践工程的结合。为了对申请外出毕业设计进行有效地管理,保障毕业设计(论文)的质量,特制定“学生自行外出毕业设计(论文)的申请原则及规定”。

一、申请外出毕业设计(论文)的学生原则上要求去毕业后有工作协议的签约单位或者保研的研究所、学校,如非签约单位,必须有外出进行毕业设计单位和学生本人签署的工作协议或者学习协议。进行毕业设计(论文)的题目应由外出毕业设计(论文)单位给出,内容要符合所在专业的教学要求。

二、 申请外出进毕业设计(论文)的学生应有良好的学习成绩和在校表现,必须完成全部课程教学环节(没有补考),所有外出毕业设计的学生,必须严格执行《中北大学材料学院本科生毕业设计(论文)工作管理办法》。

三、 具体要求及办理程序:

1. 申请外出进行毕业设计(论文)的学生须在毕业设计(论文)开始两周内持完备的手续向学院提出申请。提交材料包含:①. 接收单位的正式邀请函;②.《材料学院外出毕业设计(论文)申请表》;③.《中北大学材料学院学生外出毕业设计(论文)四方协议书》;④.外出安全自负的《安全责任书》,《意外伤害险》的复印件。外出单位不是签约单位或者保研单位还必须有工作协议或者学习协议。

2. 对于《材料学院外出毕业设计(论文)申请表》中的全部内容,请申请人提前落实,特别是结合企业的毕业设计题目、内容和企业指派的指导教师,需所在专业的学科管理部副主任同意。所有内容必须明确,联系方式可靠、签署意见完整。如发现填写意见或内容、签名不实,取消学生的申请资格,并不再受理。

3. 毕业设计指导教师的安排:为保证毕业设计达到专业的教学要求,所有外出毕业设计的学生,需同时在校内、外各安排一名指导教师;企业指派的毕业设计指导教师必须具有中级以上技术职称,校内的指导教师由所在专业指定。双方指导教师共同负责拟定毕业设计(论文)的题目、内容、开题报告、外文翻译资料和毕业设计工作进度;毕业设计(论文)任务书、开题报告,毕业论文,外文翻译等须按中北大学的要求和格式撰写。毕业设计的评阅和答辩必须按时在校内进行,可邀请校外指导教师旁听答辩。

4. 学生在外进行毕业设计(论文)工作期间,要求每周和校内指导教师用E-mail或电话方式联系一次(要有邮件或通话记录),汇报毕业设计工作进度,接受校内指导教师的指导;所有邮件内容以及通话记录于答辩前汇总打印交学科管理部副主任处留档保存,校内指导教师填写毕业设计(论文)进度表,

5. 凡经同意批准外出毕业设计的学生,须按照学校和学院毕业设计(论文)的工作要求、进度、时间节点进行毕业设计(论文)工作,保持和校内指导教师的联系,在规定的时间内返回学校。毕业设计论文及相关材料提交校内指导教师审阅、签署指导意见后,由各专业负责安排评阅;评阅合格并通过后进入正常答辩程序;毕业设计(论文)的起止时间与本专业学生同步进行。

6.在外工作结束后,由校外指导教师写出综合评语,作为学生毕业设计(论文)成绩的考核依据之一,建议综合评语包含以下方面内容:①动手能力方面②创新思维方面③.理论结合实际方面④工作纪律方面。

7.外出毕业设计(论文)的学生必须有接受单位或者个人购买在外做毕业设计(论文)期间的的短期意外伤害险。

8.学生外出进行毕业设计(论文)必须征得家长同意,并有家长,接收单位,学校以及学生个人签订四方协议

9.未尽事宜按照学校相关规定执行。

材料科学与工程学院

2014-2-17