专业设置

材料成型及控制工程专业

时间:2015-05-27

中北大学材料成型及控制工程专业具有悠久的历史。最早起源于原太原机械学院二系的23(铸造)、24(锻压)专业,其中23专业成立于1982年,24专业成立于1984年,1985年成立五系,原23、24专业分别为53、54专业,在1986年成立了55(焊接)专业。1998年教育部对专业进行调整,为适应社会发展对人才培养的要求,结合专业建设及发展的实际情况,对我院原有的53铸造、54锻压、55焊接专业进行调整与整合,成立的材料成型及控制工程专业,设有液态成型、塑性成形、焊接三个专业方向,确立了 “厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养模式。在30余年的发展中,材料成型及控制工程专业被评为国管及山西省品牌专业,同时也是国家级特色建设专业和国家卓越工程师建设专业。具有3门省级精品课程,获得省级教学成果奖4项,

本专业现有教师31名,其中教授14名(其中博导6名),副教授14名,讲师2名,高级实验师1人。具有高级职称的教师比例为90.3%,具有博士学位的教师比例为66.5%,形成了一支老、中、青相结合,以中青年教师为主的师资队伍,师资力量雄厚。有1名教师被评为全国优秀教师,2名教师被评为山西省教学名师。被评为三晋学者1人,教育部新世纪人才1人,中青年拔尖创新人才1人,国务院特殊津贴专家2人。新世纪学术技术带头人3人,省青年学术带头人5人。目前具有“镁基材料深加工技术”教育部工程研究中心,山西省集成精密成形工程技术研究中心,山西省铸造新工艺工程技术研究中心,特种铸造研究中心,中北大学-德国汉诺威大学焊接中心等多个平台支撑本科生的实践教学。近五年来,本专业教师共承担了包括“973”、“863”项目、 国家自然科学重点基金、国防科技重大项目等多项研究课题。近几年来本专业教师团队取得了包括国家科技进步二等奖、教育部科技进步奖、山西省科技进步一等奖等在内的30多项研究成果以及多项国家专利。本专业教师组成的科研团队分别被评为教育部和山西省创新团队。

本专业培养的学生具有材料科学与工程学科基础理论知识、材料成型工艺专业知识,同时具备在工业企业、科研单位、高等院校从事材料成型及模具设计、制造、技术开发、科学研究、运行管理和经营销售管理等方面的工作能力。注重具有创新精神和实践能力的应用型高级人才的培养。本科教学方法上从传统的“注入式”过渡为“启发式”,采取灵活多样的教学方法和实践教学体系,极大调动学生主动学习的积极性。不仅培养了大批具有较高思想道德素质、专业素质和较强综合能力的本科生,而且培养了具有高水平科研能力的研究生和博士生。